Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!
a) Zeige: (3n/4n/5n/) ist für jede natürliche Zahl n ein pythagoreisches Zahlentripel.
b) Der Flächeninhalt einer Raute beträgt 48cm². Die Diagonale e ist 1,5mal so lang wie die Diagonale f. Berechne die Seitenlänge der Raute.
Kann mir vielleicht jemand die Formel sagen, mit der ich den Flächeninhalt einer Raute berechne? Dann könne ich es auch alleine versuchen! Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

a) (3/4/5) ist ein pythagoreisches Tripel, da gilt
3²+4²=5² <=> 9+16=25 <=> 25=25 [w]

Ferner sind alle Dreiecke mit gleichen Seitenverhältnissen ähnlich, sie unterscheiden sich nicht in ihren Winkeln, wenn alle Seiten mit n vervielfacht werden.
=> (3n/4n/5n) ist für alle n aus N ein pyth. Tripel.

mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Danke! Kann mir auch noch jemand bei der anderen Aufgabe helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 10:32:   Beitrag drucken

Hi Stefan,
der Flächeninhalt einer Raute ist A=1/2*e*f; also
1/2*e*f=48 => e=96/f
Mit der zweiten Bedingung e=1,5*f folgt dann
96/f=1,5*f |*f
96=1,5*f² |:1,5
f²=64
f=8 , f=-8 geht nicht, da Strecke
e=1,5*8=12

Sei nun a die Seitenlänge der Raute, dann gilt mit Pythagoras
a²=(e/2)²+(f/2)²=6²+4²=36+16=52
a=Ö52
a=7,2

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 10:02:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page