Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Kann mir jemand helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen? Danke schon mal im voraus!

1) Löse durch geometrische Konstruktion für a=5cm und b=3cm die Gleichung:
a) x²=4a²+b²
b) x²= 5a²-2b²


2) Von einem Quadrat der Seitenlänge a+b werden wir kongruente Dreiecke mit den Kathetenlängen a und b und der Hypotenusenlänge c abgeschnitten. Begründe, dass die Restfigur ein Quadrat ist und beweise durch Rechnung, dass c²=a²+b².
Anleitung: Subtrahiere vom Flächeninhalt des großen Quadrates den Flächeninhalt der vier Dreiecke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Hi Johannes,

folgendes Vorgehen schlage ich zur Lösung dieser Aufgabe vor:

1. Zeichnen der Quadrate a² und b²
2. Umkonstruktion von b² in ein Rechteck mit den Seitenlängen a und d (mit Kathetensatz)
quad1
3. Aus 4 Quadraten a² und dem Rechteck a*d (mit der Fläche b²) wird ein großes Rechteck zusammengestellt.
4. Es wird ein flächengleiches Quadrat zu dem großen Rechteck konstruiert. (mit Höhensatz)
quad2
5. Die Seitenlänge dieses Quadrats ist die gesuchte Länge x.

Die zweite Aufgabe wird analog gelöst.

Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noelle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

Hi Zorro,

Was für ein Programm benutzt Du für diese Darstellung?

Gruß Noelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 10:15:   Beitrag drucken

Danke! Kann mir auch noch jemand bei 2) helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi Johannes,
sorry, die 2. Aufgabe hatte ich ganz vergessen:

vier

Der Flächeninhalt des großen Quadrates beträgt:
Agr = (a+b)² = a² + 2ab + b²

Der Flächeninhalt jeweils eines Dreiecks beträgt:
ADr = (a*b)/2

Der Flächeninhalt des kleinen Quadrates beträgt
Akl = Agr – 4*ADr = a² + 2ab + b² - (4/2)*a*b = a² + b²
ebenso gilt aber für das kleine Quadrat
Akl = c²
und damit:
c² = a² + b²

Kennzeichnend für ein Quadrat ist:
1. alle vier Seiten sind gleich lang
2. der Winkel zwischen den vier Seiten beträgt 90°

Diese Forderungen sind für die vorliegende Konstruktion offensichtlich erfüllt. Durch die Symetrie der Figur sind alle 4 Diagonalenabschnitte (d) gleich lang, so daß sich alle 4 Eckpunkte des kleinen Quadrats auf einem Kreis befinden, und sich dort jeweils ein rechter Winkel nachweisen läßt (Thaleskreis).


zu Noelle:
Das Gerippe der Bildchen erzeuge ich mit einem CAD-Programm - das erleichtert das Zeichnen geometrischer Konstruktionen und ermöglicht deren maßstäbliche Ausführung. Anschließend kopiere ich über die Zwischenablage in MSPaint (zum Abspeichern als *.gif, Füllen von Flächen, ...)

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 10:01:   Beitrag drucken

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Na Supi (Nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 11:23:   Beitrag drucken

Hey Zorro,

Und was ist das für ein Cadprogramm? Vielleicht Mathcad? Das kostet doch 800DM oder so. Kennst Du da vielleicht was günstigeres? Würde mich wirklich sehr interessieren.

Gruß NaSupi;-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 12:47:   Beitrag drucken

Na Supi, nicht erschrecken - es ist sogar AutoCAD! ... ist für mich als Dipl.-Ing. (*hihi*) halt ein ganz normales Arbeitswerkzeug.

Die gleiche Funktionalität würde aber auch z.B. TurboCAD bieten.

Es geht doch nur darum, daß man
- maßstäblich zeichen kann,
- Schnittpunkte, Endpunkte und Mittelpunkte mit einer "Fangfunktion" exakt anspringen kann,
- Kreise mit 3Punkten oder mit Mittelpunkt und Radius definieren kann,
- das Lot auf bestehende Strecken errichten kann.

Dazu reichen recht einfache Mittel völlig aus.

... aber es freut mich, daß es Euch gefällt (und weiterhilft) ;-)

Gruß Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Na Supi (Nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi Zorro,

;-) Das erklärt natürlich einiges :-)
Ich werde mich mal nach TurboCAD umschauen. So viel günstiger wird es aber nicht sein, oder?
Danke vielmals Zorro.

Gruß NaSupi:-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

Na Supi, ich denke mal, um Geometrieaufgaben zu lösen und übersichtliche, maßstäbliche Skizzen anzufertigen, dürften es auch geeignete Freewareversionen, bez. stark verbilligte Altversionen tun.

Ich erinnere mich, daß TurboCAD 2.0 mal in der Zetschriften-Reihe "fast geschenkt" für ca. 20DM erschienen ist.

Eine englische Freeware-Version gibt gar hier zum downloaden:

TurboCAD LT

Bei (flüchtiger) Suche im Web bin ich auch noch hier fündig geworden:

cadstd

desi-iii

Versuch's doch mal mit so etwas,
Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Na Supi (Nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi Zorro,

Ich bedanke mich ganz herzlich bei Dir. Ich habe mir die Freeversion von TurboCAD gleich runtergeladen und kann nur hoffen, dass ich mit dem Englisch klarkomme, wenn es denn ein bißchen wissenschaftlicher wird. Vielen Dank nochmal und bis demnächst

Gruß NaSupi:-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page