Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptnenner in Bruchgleichungen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Hauptnenner in Bruchgleichungen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Chicax15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 13:13:   Beitrag drucken

hi,

ich hab da bei den folgenden 2 aufgaben das problem, dass ich nicht weiß, wie ich auf den hauptenner kommen soll. und wie man dann weiter rechnet, weiß ich auch nicht!

bitte helft mir, mit allen rechenschritten!!

a)

2x 3x 4(x²-x+4)
___ + ___ = _________
x-4 x+4 x²-16


b)

x+11 x+3
____ - ___ = 0
2x+1 5+x


Danke!! petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 13:43:   Beitrag drucken

zu a) Ich errate mal:

2x×3x/(x-4)×(x+4)+4×(x²-x+4)/(x²-16)

Wegen (x-4)×(x+4)=x²-16

Þ 2x×3x/(x-4)×(x+4)+4×(x²-x+4)/(x²-16)=(6x²+4x²-4x+16)/(x²-16)=(10x²-4x+16)/(x²-16)

Somit ist dein erster Hauptnenner schonmal bestimmt.

mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Hi Petra,

ich stimme Xell zwar bezüglich des ersten Hauptnenners zu, aber die Aufgabenstellung interpretiere ich etwas anders:

1. Aufgabe

[(2x)/(x-4)] + [(3x)/(x+4)] = 4(x²-x+4) / (x² - 16)

Hauptnenner ist (x-4)*(x+4) = x² -16 .... 3. binomische Formel
[(2x)(x+4) / (x-4)(x+4)] + [(3x)(x-4) / (x-4)(x+4)] = 4(x²-x+4)/(x²-16)

mit dem Hauptnenner multiplizieren
[(2x)(x+4)] + [(3x)(x-4)] = 4(x²-x+4)

2x² + 8x + 3x² - 12x = 4x² - 4x + 16
x² - 16 = 0
x² = 16
x1,2 = +/- 4

Achtung: Die Lösung dieser Aufgabe ist die Leere Menge, weil die Lösungen x1,2 durch den Definitionsbereich ausgeschlossen sind (der Nenner einzelner Terme in der Ausgangsgleichung würde den Wert "0" erhalten)

2. Aufgabe

[(x+11)/(2x+1)] – [(x+3)/(5+x)] = 0

Haptnenner ist (2x+1)(5+x)
[(x+11)(5+x) / (2x+1)(5+x)] – [(x+3)(2x+1) / (2x+1)(5+x)] = 0

mit dem Hauptnenner multiplizieren
[(x+11)(5+x)] – [(x+3)(2x+1)] = 0

5x + x² + 55 + 11x – 2x² - x – 6x – 3 = 0
-x² + 9x + 52 = 0
x² - 9x – 52 = 0

mit pq-Lösungsformel
x1,2 = 9/2 +/- Ö(81/4 + 52)
x1,2 = 9/2 +/- 17/2

x1 = 26/2 = 13
x2 = -8/2 = -4

Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page