Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Gleichungen » Trigonometrische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi! Ich hab ein kleines Problem und es wär superlieb, wenn ihr mir helfen könntet!!!
Also:
1) 3sin x - 4cos x = 5
2) 5sin x + 2cos x = 4

Vielen Dank schonmal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 00:56:   Beitrag drucken

Hallo Katharina!

Du kannst bei solchen Gleichungen bestimmte Identitäten ausnutzen, wie etwa sin²(x)+cos²(x)=1.

In deinem Fall:

1) ersetze z.B. sin(x) durch Ö(1-cos²(x)). Dann erhältst du:

3×Ö(1-cos²(x))-4×cos(x)=5

Jetzt die Wurzel isolieren:

5+4×cos(x)=3×Ö(1-cos²(x))

Auf beiden Seiten quadrieren ergibt dann:

5²+40×cos(x)+4²×cos²(x)=3²×(1-cos²(x))

Û 16×cos²(x)+40×cos(x)+25=-9×cos²(x)+9

Û 25×cos²(x)+40×cos(x)+16=0

Hier liegt eine binomische Formel vor:

(5×cos(x)+4)²=0

Wurzelziehen:

5×cos(x)+4=0

Û cos(x)=-4/5

Eine Lösung dieser Gleichung ist x»143°


Probe: 3×sin(143°)-4×cos(143°)=5

Û 4,9999»5 [w]


Þ Die Lösung ist somit richtig.


Die zweite Aufgabe kannst du ebenso lösen. Lies dir alles genau durch, dann wirst du es eigenständig schaffen. Sollte es trotzdem noch Probleme geben, so melde dich...


mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Hilfe. Fand ich echt supernett!!!
Ich hab das auch soweit verstanden, hab aber trotzdem mit der 2. Aufgabe noch Probleme. Da kommen bei mir Wurzeln als Lösungen raus. Könntet ihr die vielleicht auch nochmal rechnen. Fänd ich echt toll!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page