| Autor |
Beitrag |
   
Johannes Hilpert (Caesar2001)

| | Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 19:15: |
|
Hi Leute!! Bitte helft mir! Aufgabe: Berechne für ein rechtwinkliges Dreieck die fehlenden Größen! a) Gegeben: a=2cm, q=3cm Gesucht: b, c, p, h, A (A=Flächeninhalt) b) Geg: c=8cm, h= Wurzel aus 7 Ges: a, b, q, p, A Um Missverständnisse zu vermeiden: Ich bin in der 9. Klasse, Bayerisches Gymnasium; die Aufgabe soll mit der Satzgruppe des Pythagoras gelöst werden. AD=q und DC=p; h=Höhe vom Punkt C auf die Seite c (c=q+p). Bitte helft mir schnell!! (Lösungsweg+Lösung) Daaaannnkkkeee... Johnny |
   
J

| | Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 08:06: |
|
Hi Johannes, Zu a) es ist a²= c*p (Kathetensatz des Euklid) und, da q = 3 ist, und somit c = p +3 wird daraus: a²=(p+3)*p a ist gegeben: Damit: 4= (p+3)*p = p² + 3p Die Quadratische Gleichung p² + 3p = 4 kannst du lösen: Die Lösungen sind p=1 oder p = -4. Da -4 für eine Streckenlänge nocht möglich ist, gilt: p=1. wegen c=p+q is also c=4 Damit kannst du b bestimmen (Satz des Pythagoras) b² = 4²-2² ==> b= Ö12 Zuletzt bestimmst du h nach dem Höhensatz: h² = p*q, also: h² = 3*1 ==> h= Ö3 Zu b: Es ist h²= p*q Also 7= p*q außerdem gilt p+q = 8, also p =(8-q) Einsetzen: 7=(8-q)*q <==>7=8q-q² <==>q=1 oder q=7 für q= 1: q²+h²= b² einsetzen: 1²+7 = b², also b= Ö8 p²+h²= a²: einsetzen: 7²+7 = a², also a= Ö56 Wenn du für q= 7 rechnest, merkst du das die Größen a und b vertauscht werden. Gruß J |
|