Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ist das richtig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Ist das richtig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Ist das richtig?

Eine Standseilbahn fährt auf einer 1,85km langen Strecke vom Vierwaldstädtersee (434m ü.NN) zum Bürgenstock (1128 m ü.NN). Wie lang erscheint diese Strecke auf einer Landkarte mit dem Maßstab 1: 75000?
1/75000=x/1850
x=24,67cm


Von A nach B führt eine schmale, meist stark befahrene Straße. Um wie viel Prozent ist der Umweg auf den beiden Hauptstraßen (AC= 2000m, CB= 500m) länger als die Abkürzung?
Wurzel aus (500²+2000²)=c=2061,55m
2500/ 2061= 1,21
Die Strecke ist um 0,21% länger.
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 16:35:   Beitrag drucken

1) ist richtig. Man kann aber noch umformen:
x = 1850/75000
Und dann in cm umwandeln.

2) ist auch richtig.

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LeeO of PsiMAX
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 09:29:   Beitrag drucken

1. Sorry guys, das geht so einfach nich'! Ihr habt den Höhenunterschied nicht beachtet... Aber hoechstwarscheinlich war das auch nicht notwendig. Wenn ja dann muesste die Strecke kuerzer erscheinen, da ich ja senkrecht auf diese Linie schaue und diese raeumlich gesehen nach oben (also zu meinem Betrachtungspunkt hin) verlaeuft. Um den richtigen Wert der Strecke (also der 1,85 Km) zu errechnen, ist ein bischen Geometrie notwendig. Tip #1: rechtwinkliges Dreieck, Tip #2: Hoehenunterschied ist die senkrechte Kathete (die kurze) & die Laenge der zweiten Kathete ist die gesuchte Laenge der Strecke im Original; denk' dran: alles in einer Einheit zu rechnen (z.B. in Meter)... Zum Schluss musst du den letzten Schritt noch wiederholen (den Dreisatz (auch Verhaeltnisgleichung genannt))! Viel Spass beim Verblueffen deinen Teachers! yours Lee'O of PsiMAX (the netlabel for tracked music)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page