Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben: HILFE!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgaben: HILFE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

frechdax
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 13:33:   Beitrag drucken

Eine Mutter ist 8-mal so alt wie ihre Tochter. In 4 Jahren wird sie nur noch 4-mal so alt sein.
Wie alt sind sie?

Kann mir jemand die Gleichung aufstellen? BITTE!!!


Danke für eure Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 13:45:   Beitrag drucken

Hi Frechdax!
Also:
Alter der Mutter=x
Alter der Tochter=y

Die Mutter ist 8mal so alt wie die Tochter, also:
I.) 8*y=x

In vier Jahren wird sie nur noch 4mal so alt sein:
II.) (y+4)*4=x+4

jetzt das x aus der ersten Gleichung in die zweite Gleichung einsetzen:

(y+4)*4=(y*8)+4
4y+16=8y+4
12=4y =>y=3
Das Ergebnis von y in die erste Gleichung einsetzen:
x=8y => x=8*3=24

Also ist die Mutter 24, die Tochter 3 Jahre alt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 13:51:   Beitrag drucken

also:wenn m das jetzige alter der mutter
und t das jetzige alter der tochter ist,
dann ergeben sich die gleichungen:
1) heute: m=8*t
2) in vier jahren: m+4=4*(t+4)

aus den beiden gleichungen ergibt sich dann:
8*t+4=4*(t+4)
8*t+4=4*t+16
4*t=12
t=3

also ist die tochter heute drei und die mutter
24 jahre alt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

frechdax
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Wie fügt man denn zwei Gleichungen zusammen?
Sorry, aber habe null Ahnung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo Frechdax,
um zwei Gleichungen "zusammenzufügen", kannst Du
1). das Einsetzungsverfahren
2). das Gleichsetzungsverfahren
3). das Additionsverfahren verwenden. Alle drei Verfahren möchten erreichen, daß eine Variable entfernt wird, so daß man aus zwei Gleichungen eine neue Gleichung erhält, die nur noch eine Variable enthält ...

zu 1). Einsetzungsverfahren

Eine der beiden Gleichungen wird nach einer Variable ( nenn ich hier mal x )aufgelöst und der Term, den du als Ergebnis erhältst, wird in die zweite Gleichung an Stelle der Variablen x eingesetzt :


Bei den gegebenen Gleichungen
a). (y +4)*4 = x+4
b). 8*y = x
ist b bereits nach x aufgelöst , also brauchst du bloß noch einsetzen :

( y + 4 ) *4 = 8y +4
und diese Gleichung dann (s.o.) nach y auflösen ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Und weiter gehts :
2). Gleichsetzungsverfahren
Beim Gleichsetzungsverfahren löst Du beide ! Gleichungen nach derselben Variablen auf, dann setzt du die Terme, die du als Lösung erhältst, gleich :
Bei deinem o.a. Beispiel hast du die zweite Gleichung bereits nach x aufgelöst, also machen wir das auch mit der ersten :
(y+4)*4 =x+4
4y +16 = x+4 /-4;
x= 4y + 12

So jetzt gleichsetzen :
4y +12 = 8y / -12; -8y
-4y = -12 / : (-3)
y = 3
Damit kannst Du dann auch x durch Einsetzen von in einer der Ausgangsgleichungen errechnen ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

3). Additionsverfahren
Beim Additionsverfahren multiplizierst du die Ausgangsgleichungen mit einer geeigneten Zahl so, daß du in beiden Gleichungen eine Variable mit dem identischen Wert , aber unterschiedlichen Vorzeichen hast ! Dann addierst du beide Gleichungen und erhältst eine neue dritte Gleichung mit nur noch einer Variablen :

Zunächst beide Gleichungen auf die Ausgangsform
bringen ( alle Variablen auf eine Seite in der gleichen Reihenfolge, Zahlen auf die andere Seite :
a).
(y+4)*4= x+4
4y +16 =x+4 / -x;-16
4y - x = -12
b).
8y = x / -x
8y -x = 0

dann addieren :
a 4y - x = -12 /*(-1)
b 8y - x = 0
----------------
a -4y + x = 12
+
b 8y - x = 0
---------------
4y = 12 / : 4
y = 3

Jetzt kannst Du wieder x errechnen, indem Du y in eine der Ausgangsgleichungen einsetzt ...


So fertig ! * sich mal den Schweiß vom Kopf wischt * Wenn Du noch Fragen hast, melde Dich !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liljazzy (Liljazzy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liljazzy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2009
Veröffentlicht am Freitag, den 13. November, 2009 - 13:38:   Beitrag drucken

Vaters Einkommen hat sich von 1.800€ auf 2.100€ erhöht.Die Tochter,die zur Zeit 12€ Taschengeld erhält,möchte es um den gleichen Bruchteil erhöht haben.Wie viel Tascheneld erhält die Tochter nach der Erhöhung?...bitte beantwortet die frage so schnell wie möglich !!!danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 731
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 13. November, 2009 - 14:39:   Beitrag drucken

Hallo,


Verhältnisrechnung:

1.800 : 2.100 = 12 : x


x = 14
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liljazzy (Liljazzy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liljazzy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 14. November, 2009 - 00:55:   Beitrag drucken

Alexander kauft sich eine Riesenwurst.3/8 der Wurst gibt er seinem Freund Stefan,2/7 behält er für sich selbst.Danach bleiben noch 38cm Wurst übrig.

Welcher Bruchteil bleibt übrig?
Wie lang war die Riesenwurst?
Wie viel cm Wurst bekam Stefan?
Wie lang war Alexanders Wurstteil?

pls schnell beantworten ...thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rechenschieber (Rechenschieber)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rechenschieber

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2008
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. November, 2009 - 01:20:   Beitrag drucken

Hast du denn gar keinen Ansatz?

Wenn 3/8 + 2/7 Wurst gefuttert werden, wieviel Wurst bleibt denn dann übrig? Als Bruch.
Denk dran, die ganze Wurst ist 1 (Eins)
Und der Rest sind dann 38 cm.

Noch eine Hilfe: Hauptnenner bilden, und geschickt erweitern.

Länge der Wurst: Feuerwehr

LGR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kuipen (Kuipen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kuipen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2010
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 2010 - 20:40:   Beitrag drucken

Ich brauche hilfe!Schnewittchen hat 77 Äpfel die sie an die 7 zwerge verteilen will.Zuerst bekommt der kleinste eine Anzahl Äpfel,der nächst größte bekommt genau einen apfel mehr der nächste wieder einen mehr als sein vorgänger usw. Alle Äpfel sind gerecht verteilt. Der nächstgrößere bekommt immer einen mehr als sein Vorgänger. wieviele Äpfel hat jeder zwerg bekomme. >Ich brauche dazu auch einen rechenweg und das ist 4 klasse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1375
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 2010 - 20:36:   Beitrag drucken

Bitte keine Mehrfachpostings !
Antwort siehe hier
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spider10_9 (Spider10_9)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Spider10_9

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2010
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Oktober, 2010 - 17:30:   Beitrag drucken

Ein Satz Holzbohrer wiegt samt Schachtel 0,75 kg. Die Schachtel wiegt 170g und die Bohrer unterscheiden sich voneinander jeweils um 15 g. Wie schwer ist jeder einzelne Bohrer?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page