Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Give me a help yeah!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Give me a help yeah!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

djtompstone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Aufgabe:Jens möchte die Wasseroberfläche eines kreisrunden Teiches berechnen,dessen Maße er nicht kennt. Er umschreitet den Teich, 0,5m vom Rand entfernt, mit 410 Schritten.Seine durschnittliche Schrittlänge beträgt 0,7m. Wie berrechnet Jens die Wasseroberfläche und welches Ergebnis erhält er???

Give me a help yeah,BTTE,BITTE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainzer Str. 118a, 55545 Bad Kreuznach (Antjeh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Hi, du musst zuerst die Schrittlänge mit der Anzahl der Schritte multiplizieren. Daraus ergibt sich der Umfang des Außenkreises (2*pi*r). Diesen Umfang teilst du jetzt durch 2*pi, damit du den Radius des Außenkreises bekommst. Davon ziest du 0,5m ab und berechnest die Wasseroberfläche (pi*(r-0,5²))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Hi, nenne den Radius des Teiches r. Dann gilt für den Umfang U=2*pi*r
Jens geht eine Strecke von 410*0,7=287m. Da er hierbei immer 0,5m vom Teichrand entfernt ist, gilt
U=2*pi*(r+0,5)=287 |: (2*pi)
r+0,5=287/(2*pi)
r+0,5=45,68 |-0,5
r=45,18m

Für die Fläche gilt
A=pi*r²=pi*45,18²=6412,72m²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page