Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung beim Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Berechnung beim Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab da mal ne frage zu dieser Aufgabe. Sie lautet:

Ein oben offenes Glasgefäß hat die Form eines senkrechten Kreiskegels. Es fasst 1 Liter und hat die Höhe h=20 cm.

a) Berechne r, O
b) Durch eine Markierung auf dem Mantel des Gefäßes wir das volumen 1/3 Liter ersichtlich. Wie wiet ist diese Marke vom oberen Rand entfernt?

Bei Aufgabe a hatte ich keine Probleme und kam auf r=6,9cm und O=608,19cm²
Bei b kam ich auf 6,12cm(so weit ist die Marke vom oberen Rand entfernt)r'ist bei mir 4,79 cm, h' ist 13,88. Vom unserem Lehrer haben wir aber die Lösungen bekommen und da standen, dass die Marke 6,5 cm vom rand entfernt ist. Kann das sein, das es so ein anderes Ergenis ist? Er hat auch immer auf 1 Stelle nach dem Komma gerechnet und ich auf 2 Stellen nach dem Komma. Wär nett, wenn ihr mir heute noch mailen könnt, da wir morgen schreiben und ich ja ein gutes Gefühl haben will.
Danke schon mal
Marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Hallo Marie,

ich weiß nicht, welchen Fehler du gemacht hast, aber dein Lehrer hat recht!!!

r' und h' sind bei dir richtig!!(Auch wenn ich h' als 13,87 runden würde).um die gewünschte Entfernung x zu errechnen rechnest du..

x=Ö(h²+r²)+Ö(h'²+r'²)~6,5 cm

probier es aus!!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Tippfehler:

x=Ö(h²+r²)-Ö(h'²+r'²)

Natürlich muß es Minus heißen!!!

Sorry....

N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Danke, ich habs inzwischen schon selber bemerkt.
Aber ich hab noch ne frage:
Gegeben ist ein Würfel mit der Kantenlänge a=10 cm .Auf jeder Würfelfläche befindet sich ein senkrechter Kreiskegel, dessen Grundkreis der Inkreis der würfelfläche ist. Die Kegel besitzen alle dieselbe Hähe h. Der gesamte Körper hat ein Volumen, das gleich dem siebenfachen Würfelvolumen ist.

Berechne r und h eines Kegels
Berechne die Oberfläche des gesamten Körpers

bei h kam bei mir 38,2 raus (das stimmt nach dem Lösungsblatt)
r ist 5 cm

so jetzt zur Oberfläche, da hab ich die Formel
O(ges)=6*M(Kegel)-6A(Grundfläche des kegels) Dann komm ich irgendwann auf O (ges)= 3759,18 cm² auf dem Lösungsblatt sthet aber 4231,0 cm². Kann bitte jemand nachrechnen was stimmt, oder ob meine Formel falsch ist???
CU , ich schau morgen nochmal ob jemand geantwortet hab
Marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 12:20:   Beitrag drucken

Die Formel für die Oberfläche lautet:

O(ges) = 6 * M(Kegel)

du darfst die Grundfläche nicht mehr abziehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Hi Marie,
du hast nicht bedacht, dass noch Teile des Würfels zur Oberfläche zählen. An den Ecken bleibt noch was stehen; also
O(ges)=Oberfläche Würfel - 6*Grundfläche Kegel +6*M(Kegel)
Abgesehen von Rundungsfehlern müsste es dann passen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 13:30:   Beitrag drucken

Hab ich schon beachtet und habs hier vergessen hinzuschreiben, kommt dann das ergebnis 3,759 cm² oder des andere raus?
Danke
Marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Sorry ich hatte einen kleinen Denkfehler!


Nachdem ich alles nochmal Überdacht habe komme ich zu folgendem Ergebnissl!

->

O = 6a² - 6(a/2)²*pi + (a/2)*pi*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 15:38:   Beitrag drucken

BITTE!!!! Könntest du mir jetzt sagen, welches Ergebnis dann raus kommt??? (3759cm² oder das andere???) BITTE RECHNE ES MAL NACH!!! wäre supernett und ich würde mich auch RIESIG freuen.
DANKESCHÖN
CU MANUELA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 08:50:   Beitrag drucken

Also, es gilt:

O=6a²-6(a/2)²*pi+6*pi*(a/2)*s
mit s=Ö(h²+(a/2)²)=Ö(38,2²+5²)=38,53cm
Somit ist die Oberfläche
O=6*10²-6*5²*pi+6*pi*5*38,53
=600-150*pi+30*pi*38,53=3760,13cm²

Geringe Abweichungen durch Rundungsfehler sind möglich. Also entspricht mein Ergebnis in etwa deinem. Vielleicht ist die Lösungsvorgabe dann ja falsch.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Vielen Dank Lerny, das wollte ich wissen! Hey, wir haben am Donnerstag vor einundhalb Wochen die Arbeit geschrieben und der Lehrer hat uns versprochen, dass wir sie am Montag vor ner Woche zurückbekommen. Jetzt haben wir sie immer noch nicht. Ist doch ne Schweinerei, oder???
Danke nochmal
Marie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 13:10:   Beitrag drucken

was ist mit der Formel:

6*pi*r(r+s)+6*(a²-pi*r²)

ist die auch richtig???
Die Formel stand auf dem Lösungsblatt, aber ich weiß nicht, was die soll. Dann kommt nämlich auch für O=4231cm² raus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Hi Marie

formen wir doch mal die Formel um
6*pi*r(r+s)+6*(a²-pi*r²)
=6*pi*r²+6*pi*r*s+6*a²-6*pi*r²
=6*(Grundfläche Kegel)+6*(Mantel Kegel)+ (Oberfläche Würfel)-6*(Grundfläche Kegel)
=6*(Mantel Kegel)+(Oberfläche Würfel)

kann also nicht stimmen, da die Grundfläche der Kegel nicht zur Oberfläche des Gesamtkörpers gehören.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stoepsel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Wie berechne ich zusammen gesetzte Flächen?Meine Lehrerin kann mir das nicht genau erklären.Bitte helft mir ansonsten verhaue ich die nächste Mathearbeit.Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Indem Du die Einzelflächen ausrechnest und dann alle Ergebnisse zusammenzählst.
An Beispielen kannst Du es besser lernen.
Kannst ja mal eine Aufgaben aufschreiben.
Bitte aber in einem neuen Beitrag, nicht hinten dranhängen.
Gerd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page