Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe Gleichung - Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe Gleichung - Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 10:53:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe krieg ich nicht hin:

Jörg und Frank wohnen 26 km voneinander entfernt. Sie wollen sich mit den Fahrrädern treffen und fahren beide um 14 Uhr von zu Hause los. Jörg fährt mit einer Geschwindigkeit von 19 km/h, Frank mit 20 km/h . Wann treffen sie sich?

Das muß in eine Gleichung übertragen werden, diese Gleichung find' ich nicht.

Über eine Erklärung würde ich mich freuen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 10:55:   Beitrag drucken

Die Mathe-frage kam von Simon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 12:21:   Beitrag drucken

Bild

Wenn t die Zeit bis zum Treffen in Stunden bezeichnet, fährt Jörg 19 × t km, Frank 20 × t km der ganzen Strecke:

19 × t + 20 × t = 26

Um 14:40 treffen sie sich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 12:24:   Beitrag drucken

c:\temp c:tempz.gifz.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 12:25:   Beitrag drucken

Das war noch das Bildchen dazu!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Dezember, 1999 - 18:55:   Beitrag drucken

diese Aufgabe verstehe ich nicht:
Ein Orchester gibt ein Konzert für einen wohltätigen Zweck. Der Konzertsaal hat 400 Plätze, und es sollen Karten zu 18 DM und zu 30 DM verkauft werden. Wieviel teure Plätze muss es mindestens geben,damit dre Erlös bei ausverkauftem Saal mindestens 10 000 DM beträgt?

Über eine Antwort würde ich mich riesig freuen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Dezember, 1999 - 18:58:   Beitrag drucken

Ein Güterzug fährt von Berlin nach Dresden um 18.00 Uhr ab. Seine Durchschnittsgeschwindigkeit beträgt auf dieser Strecke 60km/h. Um 19.00 Uhr fährt ein ICE von Dresden nach Berlin ab. Seine Durchschnittsgeschwindikeit beträgt 90km/h. Die Entfernung Berlin-Dresden beträgt auf dem Schnienenweg 180km.Wann und in welcher Entfernung von Dresden begegnen die Züge einander?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 13:44:   Beitrag drucken

1. Aufgabe:

Sei b = Anzahl der billigen und t = Anzahl der teuren Karten.
Es soll b + t = 300 und 18b + 30t >= 10000 gelten.
Löse erstmal das Gleichungssystem
b + t = 400
18b + 30t = 10000
Das führt auf t = 233,33. Da aber nur ganzzahlig viele Karten verkauft werden können:
t = 234, b = 166.

2. Aufagbe:

Sei t die Anzahl der Minuten nach 19:00 Uhr und x(t), y(t) die Entfernungen von Dresden des ersten bzw. zweiten Zuges.
Dann gilt x(t) = 120 - t, y(t) = 3/2 t.
(Zug 1 schafft 1 km und Zug 2 1,5 km in der Minute.)
x(t) = y(t) für t = 48. Also Treffpunkt um 19:48 Uhr bei 72 km von Dresden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Dezember, 1999 - 19:44:   Beitrag drucken

Dringend hilfe gesucht! Eilt sehr!!!!
Eine Kerze ist 24 cm lang und brennt 1 cm in 1 h
die 2. Kerze ist 15 cm lang und brennt 0.4 cm/h
Wann sind beide Kerzen gleich lang? Bitte mit Lösungsweg. Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Dezember, 1999 - 21:10:   Beitrag drucken

Hi, Maxi

v1 = 1 cm/h
v2 = 0.4 cm/h

24cm - v1 * x[h] = 15cm - v2 * x[h]
(-v1+v2) * x = 15-24
x = (15-24)/(-1+0.4)
x = 15 [h]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 1999 - 16:00:   Beitrag drucken

Eine Mutter sagt zu ihrer Tochter:" Als ich geboren wurde, war Oma 21; als du geboren wurdest, war ich 21.Und heute sind wir beide zusammen gerade 21 Jahre älter als Oma." Wie alt sind Tochter Mutter und Oma?

Bitte um schnelle antwort es eilt!!!!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 1999 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo Anika, hier ist meine "schnelle Antwort":
Bei Mutters Geburt Oma :21 Jahre,
bei Tochters Geburt Mutter 21 und Oma 42,
heute, also nach x-Jahren ist
Oma =42+x---Mutter 21+x---und Tochter x Jahre.
Gleichung:
21+x+x=42+x+21
x=42.
Mach die Probe:Oma ist 84 Jahre alt, die Mutter 63 und die Tochter 42.
63+42=105--->105-21=84.
(Ging nicht schneller, es ist Fußball im 1.)
Mach' gut!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2000 - 19:36:   Beitrag drucken

Suche Lösung
1 Zug transportiert Speisekartoffeln und hat 2
Waggontypen , 20 t und 24 t.Ingesamt gibt es 33
Waggons und ein Gewicht von 270 t. Wieviel Waggon
typen sind von 20t und 24t?
Bitte um schnelle Lösung .
Anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2000 - 05:57:   Beitrag drucken

hi

nenne die anzahl der wagons mit 20t a, die andere b.

da es 33 wagons gibt, heisst die erste gleichung:

a+b=33

und wegen der gewichtverteilung gilt:

20a+24b=270

das sind 2 gleichungen in 2 unbekannten, duerfte nicht so schwierig sein...

hoffe, konnte dir helfen
spockgeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 13:15:   Beitrag drucken

HI!!
Hilfe ich kapiere es einfach nicht!Folgende Aufgaben:Frau Witt hatte im Juni für 426kWh eine Stromrechnung von 99,66 DM;im Mia 104,78 für 458kWh.Wie hoch sind die Arbeitspreise(kWh-Prei)und Grungebühr?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 15:31:   Beitrag drucken

Hi Martina,

paß auf:

Geben wir erstmal den gesuchten Größen Namen:

x... Grundgebühr
y...Preiß (pro Kwh)

Da wir nun die kwh und Kostenangabe von 2 Monaten wissen, können wir 2 Gleichungen aufstellen.

1: 426*y+x=99,60
2: 458*y+x=104,78

Multipliziere Gleichung 1 mit (-1) und addiere sie.

32*y=5,18
y=5,18/32=0,16

Eingesetzt für y ergibt:

x=30,64

Der Preis pro kwh beträgt 16 Pf, die Grundgebühr beträgt 30,64 DM.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 21:37:   Beitrag drucken

Ich habe eine Aufgabe und brauch dazu ganz dringend eine Lösung:

Zei Beduinen, jeder hat eine Oase, beide laufen morgens mit gleichbleibender Geschwindigkeit auf direktem Weg zur Oase des anderen los. Um 12 Uhr mittags begenen sie sich und laufen ohne anzuhalten weiter, der eine Beduine kommt um 16 Uhr in der Oase des anderen an und der 2. Beduine erreicht die andere Oase um 21 Uhr. Um wieviel Uhr sind die Beduinen losgelaufen, wobei beide morgens um die gleiche Uhrzeit gestartet sind?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 15:23:   Beitrag drucken

HIIILLLLFFFEEE - keine Antwort?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 21:46:   Beitrag drucken

Hallo, zwei Fragen:
1) Laufen sie beide morgens zur gleichen Zeit los?
2) Sind sie beide gleich schnell?

Ach ja, bitte mach doch immer bei neuen Aufgaben einen neuen Beitrag auf, dann wirst Du auch schneller gefunden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 21:50:   Beitrag drucken

Zur gleichen Zeit los laufen sie - aber gleich schnell kann ja nicht sein - sonst würden sie ja auch zur gleichen zeit ankommen - wann laufen sie los?????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 21:52:   Beitrag drucken

Ich habe noch nicht kapiert, wie man einen neuen Beitrag öffnet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 22:06:   Beitrag drucken

Hi Mathe, Hi Go,


Sei x die Anzahl Stunden, die vom Start bis zum Mittag vergangen sind. Der erste Beduine läuft am Nachmittag den Weg in 4 Stunden, den der zweite am Vormittag in x Stunden zurückgelegt hat. Der zweite Beduine läuft am Nachmittag den Weg in 9 Stunden, den der erste am Vormittag in x Stunden zurückgelegt hat.

Um es etwas plausibler zu machen, kann man die Wege ebenfalls bezeichnen:

x---------------a---------------m--------b-------x

wobei m der Punkt sein soll, an dem sie sich mittags treffen, a ist die Strecke, die der erste morgens zurückgelegt hat, b die Strecke, die er nachmittags zurücklegt.

Da er bei gleichbleibender Geschwindigkeit gleiche Strecken in gleichen Zeiten zurücklegt, müssen sich die Strecken genauso verhalten wie die Zeiten:

x/4 = a/b

Beim zweiten Beduinen sind die Strecken vertauscht:

9/x = a/b

also x/4 = 9/x, Lösung x=6, (x=-6 entfällt, da nur positive x erwartet werden)

Also sind sie um 6 Uhr losgelaufen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hallo (Nixnutz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 22:30:   Beitrag drucken

schiefer Wurf: für alte Kriegsveteranen und intelligente:
Eine Artellerie will in 15,5 km entfernung auf gleicher ebene einen baum beschiessen. Luftwiderstand wird nicht berücksichtigt. Das Geschoss fliegt mit 129 m/s. In welchem Winkel muss die Artellerie schiessen? ( und wie muss sie schiessen wenn sie 300 meter höher stände?) (( evt. luftwiderstand= phantasiewert).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 17:37:   Beitrag drucken

das ist was für das Physikboard. Bitte dort rein stellen.

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 06:50:   Beitrag drucken

Wenn ich mich nicht täusche, kommt das Geschoss mit dieser Anfangsgeschwindigkeit noch nicht mal über 1700 m hinweg:

Abschusswinkel 45°, bei dem maximale Weite erreicht wird, horizontale Komponente v0x der Geschwindigkeit nach Pythagoras v²0x + v²0y = v²0 = (129m/s)² genausogroß wie vertikale v0y, nämlich etwa 91.2 m/s, mit gt=v0y errechnet sich die Steigzeit bis zum höchsten Punkt der Bahn zu 9.3 s, danach fällt das Geschoss symmetrisch, so dass es nach der doppelten Zeit wieder Bodenhöhe erreicht hat.
Also ist es weniger als 18.6 s in der Luft, kann horizontal also eine Distanz von 18.6s * v0x zurücklegen, das sind keine 1700 m.

Die 300 m höher bringen's dann auch nicht.

Auf jeden Fall Friedensangebot machen und keine Bäume mehr in Angriff nehmen (-:

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page