Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katharina breite (Kat16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Hi!!

Ich sitz jetzt schon tagelang vor dieser Aufgabe und komm nicht weiter!! Bitte um Hilfe!!

Eine Familie mit 3 Personen bezahlte 1996 für die Entsorgung des Hausmülls insgesant 278,28DM.
Für 1997 ergab die Endabrechnung bei gleichem Müllaufkommen einen größeren Betrag,da die Gebühren erhöht wurde.
Grundgebühr für eine Person je Monat: 3,70DM
Entsorgungsgebühr je Liter Hausmüll: 0,071DM

a) Berechnen sie die gesamten Gebühren dieser Familie für das Jahr 1997, wenn der 80-Liter-Behälter insgesamt 36 mal geleert wurde.
b) Welcher Betrag musste 1997 nach Erhalt des Bescheids noch gezahlt werden, wenn bereits im Voraus als Abschlag die Hälfte des Endbetrags von 1996 entrichtet wurde?
c) Um wieviel Prozent stiegen die Ausgaben der Familie für die Hausmüllentsorgung im Jahr 1997 gegenüber 1996??

Vielen Dank schonmal im Voraus,
Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fstrichvonx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi kati,


hier mal ein paar hilfen:

a)

grundgebuehr97=3,7*3*12
entsorgungsgebuehr97=0,071*80*36

b)

rest=grundgebuehr97+entsorgungsgebuehr97-1/2*278,28

c)

278,28=100%
grundgebuehr97+entsorgungsgebuehr97-278,28=x%

zu loesen mit dreisatz!


hoffe konnte dir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chrisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

Ein fussballfeld hat einen Umfang von 346m. Seine länge beträgt 100m.
a) Wie gross ist die Breite des Feldes?
b) Wie gross ist der flächeninhalt des Feldes?

Ein Handballfeld hat 120m Umfang. die Breite beträgt 20m.
Wie gross ist die fläche?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

a)
Die Formel für den Umfang eines Rechteckes (das Fußballfeld) ist U=2*a+2*b.
Da du eine Seitenlänge angegeben hast, musst du die Formel nur nach der anderen Länge, der Breite, auflösen:
U=2*a+2*b |-(2*a)
U-(2*a)=2*b |/2
b=(U-2*a)/2

In diese Formel setzt du nnun deine angegebenen Größen ein:
b=(346-2*100)/2=146/2=73 m

Das Feld hat also eine Breite von 73 Metern.

b)Die Formel für den Flächeninhalt eines Rechtecks ist: A=a*b

Hier setzt du nun die beiden Längen ein.
A=100*73=730 m²

Der Flächeninhalt beträgt 730 m².


Bei der anderen Aufgabe gehst du genauso vor.
Das Ergebnis wird 800 m² sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

Sorry, Verenchen,
du hast ne Null vergessen, denn
73m * 100 m =7300 m²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

U=2L+2B ==>L=Länge und B=Breite
B=(U-2L)/2=73m
Fläche F=100*73m²=7300 m²

U=2L+2B ==>L=(U-2B)/2=40 m
F=40*20 m²=800 m²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 11:30:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!

1. Aufgabe:
Im neunen Schuljahr beschaffte eine Schule doppelt so viele GSE-Bücher wie Mathematikbücher. Ein GSE-Buch kostete 2,40 DM mehr als ein Mathebuch. Für die 210 Bücher zahlte die Schule 4788 DM. Wie viele GSE-Bücher und wie viele Mathematikbücher wurden angeschafft? Wie viel DM kostete jeweils ein Buch?

Bin gerade in der Schule. Zu Hause habe ich leider keinen Internetanschluss. Bitte schickt mir die Lösung an meine Adresse. Ich wäre euch sehr dankbar. Bye Steffi

Adresse:
Stefanie Schubert
Weickenbacherstr. 3
96242 Sonnefeld
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

(Hätt' se mal ihre Telefonnummer angegeben, dann käm sie schneller zur Lösung)

Also, Stefanie, falls du das liest:

G - GSE-Buch
M - Mathebuch

G = 2,40 + M
2x * G + x * M = 4788

-> Die Anzahl der Bücher ist 2x + x
3x = 210 -> x = 70

140 * (2,40 + M) + 70 * M = 4788
336 + 140 M + 70 M = 4788
336 + 210 M = 4788
210 M = 4452
M = 21,20 DM

Damit kostet ein GSE-Buch 23,60 DM und ein Mathebuch 21,20 DM.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 22:31:   Beitrag drucken

Hab die Lösung abgeschickt ... damit es nicht noch mehr tun, hier diese Nachricht ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page