Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gemischt quadratische gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Gemischt quadratische gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Chicax15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

hi,
ich war ne woche krank, und schon versteh ich null!

ich verstehe die gemischt quadrtische gleichungen nicht!

z.b: x²-8x=9
hier sollte man ne quadratische ergänzung machen, glaub ich, aber wie?


das 2.problem:
Läse die gleichung durch ausklammern:

y³+4y²-y=0

bitte helft mir!

MfG petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fstrichvonx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Hi Petra,

bei der quadratischen ergaenzung macht man sich die erste und zweite binomische formel zu nutze.

1.bin.formel:

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

2.bin.formel:

(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

anhand deiner ersten aufgabe sieht das dann so aus:

x^2-8x=9

sieht nach zweiter bin. formel aus (-):

x entspricht a, b suchen wir!

dann folgt:

x^2=a^2
-8x=-2ab, da x=a -> -8x=-2xb -> b=4

wir ergaenzen in der gleichung x^2-8x=9, b^2=4^2=16 auf beiden seiten.

x^2-8x+16=9+16

jetzt machen wir uns die binomische formel zu nutze:

a^2-2ab+b^2=(a-b)^2

(x-4)^2=25

jetzt ziehen wir noch die wurzel:

1. (x-4)=5 -> x=9
2. (x-4)=-5 -> x=-1


fuer dein zweites problem:

y^3+4y^2-y=0

in jedem summanden kommt y vor, das klammern wir aus:

y(y^2+4y-1)=0

d.h., die gleichung wird schon mal fuer y=0 geloest, weil 0 mal irgendetwas ist 0.

die klammer kannst du ja wieder mit hilfe der quadratischen ergaenzung berechnen:

y^2+4y-1=0

4y=2yb -> b=2

y^2+4y+4-1=4
(y+2)^2-1=4
(y+2)^2=5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hi Petra
Bei einer quadrischen Ergänzung soll ein bestehender Ausdruck so erweitert werden, dass die 1. oder 2. binom. Formel angewandt werden kann.
x²-8x=9
x²-8x+16=9+16
(x-4)²=25
x-4=5 oder x-4=-5
x=9 oder x=-1

y³+4y²-y=0
Hier lässt sich y ausklammern, also
y(y²+4y-1)=0
y=0 oder y²+4y-1=0
mit quadratischer Ergänzung folgt weiter
y²+4y+4-1=4
(y+2)²-1=4
(y+2)²=5
y+2=+Wurzel(5) oder y+2=-Wurzel(5)
y=-2+Wurzel(5) oder y=-2-Wurzel(5)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page