Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Give me a help yeah!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Give me a help yeah!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

djtompstone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Aus einem quadratischen Stück Blech mit der Seitenlänge 8cm werden kreisrunde Scheiben ausgetanzt.Berechne jeweils den Abfall
a)für 4 scheiben mit dem Durchmesser von 4cm,
b)für 16 Scheiben mit dem Durchmesser von 2cm,
c)für 64 Scheiben mit dem Durchmesser von 1cm


Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Lösungsweg:
Berechne die Fläche des Quadrates
dann für a):
Berechne die Kreisfläche eines Kreises (Formelsammlung); Ergebnis mal 4 (Anzahl der Kreise)= Summe der Kreisflächen
Fläche des Quadrates minus Summe der Kreisflächen ergibt den Abfall (= Restfläche)
b) und C) laufen genauso
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo djtompstone,
da die Fläche (r^2*pi) in allen drei Fällen 50,265 cm^2 beträgt, ist auch der Abfall jeweils gleich (64 cm^2 - evtl. aufgerundete Fläche)
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

zu a)Ein quadratisches Stück Blech mit der Seitenlänge 8 cm hat den Flächeninhalt A=64cm²
Ein Kreis mit dem Durchmesser 4cm hat den Flächeninhalt
AKreis=pi*r²=pi*2²=4*pi.
Für den Abfall gilt nun
Abfall=64cm²-4*4*pi cm²=(64-50,27)cm²=13,73cm²

b) und c) gehen entsprechend.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page