Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relative, gemischte, konforme, verzin...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Relative, gemischte, konforme, verzinsung..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 15:10:   Beitrag drucken

kann mir jemand sagen was relative,gemischte, und konforme verzinsung ist??
gibt es dafür auch andere begriffe?
das is nämich mein referat thema und ich weiss net was die begriffe heissen...

thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo Chris !
Kann eigentlich nicht fassen, daß dieses Thema zur Klassenstufe 8-10 gehört, aber dennoch hier
ein paar Erklärungen:

1). relativer Zins/relative Verzinsung
Ein Zins mit einer Zinsperiode von weniger als einem Jahr wird als relativer Zins bezeichnet .

2). konforme Verzinsung

Für einen gegebenen Zinssatz i heißt derjenige unterjährliche Zinssatz j* mit m Zinsperioden pro Jahr, dessen entsprechender effektive Zinssatz mit i übereinstimmt, zu i konformer unterjährlicher Zinssatz... Die Berechnung ist noch abgehobener *g* :

j* = mWurzelaus (1+i-1)

3. gemischte Zinsrechnung / bitte anschnallen *g*

Ist die Laufzeit n kein ganzzahliges Vielfaches einer Zinsperiode,d.h. n = [n] + ng
( mit [n] = ganzzahliger Anteil und ng = gebrochener Anteil), dann wird für [n] nach Zinseszinsrechnung und für ng nach einfacher Verzinsung gerechnet.
Zinseszinsen für [n]-Perioden

(1) K[n] = K0 * q[n]

einfache Zinsen für ng -Perioden

(2) Kng= Kn * ( 1+ng*i)

Die gemischte Verzinsung unterscheidet sich von der Zinseszinsrechnung nur im Falle gebrochener Laufzeiten ( üblich auch im Bankwesen, obwohl es den Sparer sogar begünstigt :-) ).

Endwert : Kn=K0*(1+i)[n]*(1+ng*i)

Laufz.:[n]= [ In(Kn/In (1+i)] ganzz. Ant.

Laufz. ng = 1/i *[ Kn/ K0*(1+i)[n]]

Ich hoffe, Dir raucht der Kopf jetzt ebenso wie mir *g*---- falls das absolut nicht das war, was Du gebrauchen kannst, dann melde Dich nochmal ..

P.S.
Andere Ausdrücke kenne ich nicht für diese Begriffe, aber es wird auch norm. nicht mal in der Banklehre in dieser Form behandelt ...)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

oh vielen dank :)
das hilft mir weiter, denn ich hab mit den begriffen wenig anfangen können

thx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page