Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tunnelbau

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Tunnelbau « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roxy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Ein 480 m langer Tunnel soll durch eine Bergvorspung gebaut werden.Eine ältere Baumaschine schafft 3m am Tag,sie würde also:
480m:3mproTag=480:3 m mal tag:m=160Tage benötigen.Durch den Einsatz einer zweiten neuen Maschine kann die Bauzeit auf 69 Tage verkürzt werden.Wieviel Meter schafft die neue alleine am Tag?
a)Peter hat zur Lösung der Aufgabe eine Gleichung aufgestellt:
480:(3+x)=64
Stafanie hat die Gleichung:
480=64x(3m+x).Erklärt mir bitte beide Ansätze und löst die Gleichungen!
b)Wie lange würde die neue Baumaschine alleine für den Tunnel brauchen? Helft mir bitte so schnell wie möglich denn ich hab keinen Plan wie ich diese aufgabe lösen soll!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

Hi Roxy, hab Probleme mit der Aufgabenstellung. Es heißt dort die Bauzeit verkürzt sich auf 69 Tage. In den Gleichungen steht dann eine 64. Welche Zahl ist nun richtig? Überprüfe das bitte.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 21:54:   Beitrag drucken

Ich denke mal, daß die 64 richtig ist, da dann glatte Ergebnisse herauskommen!
a) Die Gesamtstrecke wird durch die Summe der Tagesleistungen der beiden Maschinen geteilt. Eine ist bekannt, die zweite wird x genannt.
==>3+x=480/64=7,5 ==>x=4,5 m/Tag
Die erste und die zweite Gleichung sind gleich!
b) 480/7,5=106,666 Tage benötigt die neue Maschine allein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roxy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

ich danke euch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page