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Prozentrechnung & Zerfallsprozess

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Franzi
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Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Ich bin mit der Lösungsvorgabe meiner Lehrerin nicht einverstanden. Könnt Ihr mir helfen?
Aufgabe: Eine Tasse Kakao kühlt pro Minute um 5% der Tmp.-Diff. zwischen der ursprüngl. Kakaotemp. von 85°C und der Raumtemp. von 20°C ab. Die Sahne kühlt den Kakao sofort um 8K ab.
Welche Trinktemp. hat der Kakao nach 4 bzw. 8 min., wenn die Sahne nach 4 bzw. 8 min hinzugegeben wird?
(Lehrbuch ISBN 3-12-730060-3; S54 Nr. 8)
Sie sagt, man braucht die Temp.-Diff. nicht zu berücksichtigen und rechnet mit den vollen 85°C.
Warum hat sie aber nicht erklärt.
Eure Franzi
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Leo (Leo)
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Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 08:18:   Beitrag drucken

Hallo Franzi,

D.h. Sie meint, daß Du Du jede Minute 5% von 85°C
abziehen sollst?
Ich würde die Aufgabe so lösen:
0,05*(85-20)=3,25
nach 4 Minuten: 85-4*3,25-8=64°C
nach 8 Minuten: 64-4*3,25-8=43°C

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