Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte quadratischer Terme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Extremwerte quadratischer Terme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 17:56:   Beitrag drucken

Entnimm den folgenden quadratischen Termen die Extremwerte und gib die zugehörigen Bedingungen für x an. G=Q

1. -2-5(x+3)²

2. 1-1/5(x+3)²

Komme da nicht mehr klar. Wer kann helfen?

Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 18:16:   Beitrag drucken

Sandra,

zu 1: Ein Quadrat ist immer größer oder gleich Null. (x+3)² ist genau dann Null, wenn x=-3 ist; sonst ist (x+3)² größer Null.
Also ist -5(x+3)² genau dann Null, wenn x=-3 ist; sonst ist -5(x+3)² kleiner als Null.
Also isz -2-5(x+3)² genau dann -2, wenn x=-3 ist; sonst ist -2-5(x+3) kleiner als -2.
Also liegt bei x=-3 ein Extremwert (ein absolutes Maximum) nämlich -2 vor.
Dass es keinen weiteren Extremwert gibt, liegt daran, dass ein quadratischer Ausdruck immer nur einen Extremwert besitzt.

Zu 2: Absolutes Maximum 1 bei x=-3. Jetzt klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page