Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte schnelle Hilfe!!! Flächeninhalt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Bitte schnelle Hilfe!!! Flächeninhalt eines Dreiecks! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TimConzelmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

a) Berechne den Umfang und den Flächeninhalt eines rechtwinklig gleichschenkligen Dreiecks (a=b), wenn die Katheten jeweils 8,5 cm lang sind.

b) Ein rechtwinklig gleichschenkliges Dreieck hat die Höhe h=8,0 cm. Berechne die Seitenlängen und den Umfang des Dreiecks.

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

zu a) dein Dreieck ist ein halbes Quadrat(diagonal durchgeschnitten) also ist der Flächeninhalt auch halb so groß wie der eines Quadrats mit der Seitenlänge 8,5cm, demnach 36,125cm²
Länge der Hypotenuse, nach dem Satz des Pythagoras: 8.5 *Ö2cm
Danach also Umfang = 2*8.5cm +8.5*Ö2cm =
29,02cm

b) Wie in a) ist das Dreieck wieder eine Hälfte des Diagonal durchgeschnittenen quadrats. Wenn du die Höhe einzeichnest, siehst du, dass es sich um die Hälfte der anderen Diagonalen handelt.
Die Diagonale(= Hypotenuse) ist also 16cm lang,
Wieder nach Pythagoras erhältst du für die Katheten eine Länge von 8*Ö2 cm
Den Rest solltest du leslbst hinkriegen
Grüße J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page