Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hiiilllfffeeeee!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Hiiilllfffeeeee!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone-Daniela (Monemaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 11:35:   Beitrag drucken

Wie rechne ich folgende Aufgaben, aber bitte mit Erklärung und Rechenweg, damit ich es auch verstehe!!!!!!

1. (a+b)hoch3 =

2. (a+b)hoch4 =

3. (a+b)hoch5 =

bitte heute brauch ich noch antwort, danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Hi, Simone-Daniela!
Für diese Aufgaben, gibt es an sich Formeln, die man sich aber auch selbst herleiten kann.

(a + b)² = a² + 2ab + b², da wirst du mir doch zustimmen.

(a + b)³ = (a + b) (a + b)² = (a + b) (a² + 2ab + b²)

Ausmultiplizieren ergibt:
a³ + 3a²b + 3ab² + b³

Jetzt schreibst du (a+b)hoch4 als (a+b)*(a+b)hoch3, setzt die zuletzt gewonnene Formel ein und multiplizierst wieder aus.

Die Koeffizienten bilden übrigens dieses schöne Pascal'sche Dreieck:
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1

(2 = 1 + 1, 3 = 1 + 2, 4 = 1 + 3, 6 = 3 + 3, siehst du das Bildungsgesetz?)

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page