Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe - Walmdach

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Brauche Hilfe - Walmdach « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Trost
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo, ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter, ich brauche nämlich das Volumen eines Walmdaches. Die Grundkanten sind mir gegeben (a:9m x b:12m). Die vier schrägen Kanten sind alle gleich groß (6,5m). Die Kante, wo das Dach zusammen läuft ist 8m lang und sie verläuft parallel zu b (12m). Kann mir bitte einer helfen das Volumen dieses Dachbodens auszurechnen?
Vielen Dank im Voraus
Sebastian Trost
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Zeichne Dir das Dach in der Vorder- und Seitenansicht sowie der Draufsicht. In der Draufsicht hast Du ein rechtwinkliges Dreieck mit der Seite s=6,5m und der Seite a=2m [(Traufenlänge - Firstlänge)/2]. Dadurch erhältst Du die Seitenhöhe h: x^2=s^2-a^2==>x=6,185m!!
In der Vorderansicht siehst Du nun ein rechtwinkliges Dreieck aus x, der halben Dachbreite b und der Dachhöhe h:h^2=x^2-b^2/4
h=wurzel(38,25-5,065)=5,76m
Damit kannst Du das Volumen des Mittelstück des Daches berechnen:
V1=8*5,76*9/2=207,4m³
Stellen wir jetzt die abgeschnittenen Enden zusammen, erhalten wir eine Pyramide mit der Grundfläche A=9*4=36m² und der Höhe h. Das Volumen V2=1/3G*h=69,12m³
Das Gesamtvolumen V=V1+V2=276,5m³ !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 23:10:   Beitrag drucken

Hallo Michael, Dir ist ein Fehler unterlaufen:

h = Ö(x² - b²/4)
h = Ö(38,25 - 20,25)m
h = Ö(18)m = 4,243m

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 00:13:   Beitrag drucken

Stimmt, die 2er-Fehler liebe ich! Sorry!!! :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Trost
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 09:39:   Beitrag drucken

Vielen vielen Dank euch beiden. Stimmt denn jetzt das Gesamtvolumen mit 276,5m³?
Ich glaub ich hab's verstanden. Ich habe noch so eine Aufgabe, die ich schon gelöst habe, möchte aber trotzdem sichergehen ob ich das richtige ergebnis habe. Hier nun die Aufgabe: Wieder Walmdach Grundfläche a=15m b=7m, die schrägen sind alle 4,5m lang. Die obere Kante ist 12m und verläuft parallel zu a (15m). Den Rechenweg hab ich ja jetzt, also würde mir nur das ergebnis reichen um das mit meinem zu vergleichen.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Nein Sebastian, das alte Ergebnis stimmt nicht mehr.

1. Aufgabe

x = 6,185m
h = 4,243m
V1 = 8m*4,243m*4,5m = 152,75m³
V2 = 1/3 * 36m² * 4,243m = 50,916m³
V = V1 + V2 = 203,666 m³

2. Aufgabe

x = 4,243m
h = 2,398m
V1 = 12m*2,398m*3,5m = 100,716m³
V2 = 1/3 * 21m³ * 2,398m³= 16,786m³
V = V1 + V2 =117,502m³

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Trost
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Vielen Vielen Dank, Zorro (und Michael). Ihr habt mir sehr geholfen.
PS: das zweite Ergebnis hab mit dem richtigen Lösungsweg auch raus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page