Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe zum Thema Potenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe zum Thema Potenzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephanie Krause (Stephnie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 11:15:   Beitrag drucken

Wer kann diese aufgabe für mich lösen????

Ein Blatt zeitungspapier (Dicke etwa 0,1mm) wird gefaltet, danach die Doppellage wieder gefaltet usw. Wie dick würde der Stapel, wenn man 42mal falten könnte? Vergleiche mit der Entfernung Erde-Mond(384 000 km).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 11:46:   Beitrag drucken

Hallo Stephanie!
Jedes Mal, wenn du das Papier faltest, wird es
doch doppelt so dick (1 Lage 0,1mm,
2 Lagen 0,2mm, 4 Lagen 0,4mm,...)

Wenn du also 42mal faltest, verdoppelt sich die
Dicke 42 mal:

0,1mm *2^42 =2^41mm =2^35km = 34.359.738.368km

Das wäre also knapp 90000mal die Entfernung
Erde-Mond.

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

Ups, kleiner Fehler:
0,1mm *2^42=439804651110,4mm =439804,65km
Also etwa 1,15mal die Entfernung Erde-Mond

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page