Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Wurzelgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joosman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 1999 - 14:40:   Beitrag drucken

Kann mir jemand hekfen brauch`s bis Morgen!

1.)Wurzel 4x-4=x 5.)2Wurzel 4-2x=2x-5
2.)Wurzel 2x-1=x 6.)3/2x-1=Wurzel3(x-1)
3.)x=Wurzel -6x-9
4.)x+6=2Wurzel x+5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SirTHOMAS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 1999 - 15:38:   Beitrag drucken

1.) nur eine Lsg. x=2
2.) eine Lsg. x=1
3.) x1=3+i*sqr(5)
x2=3-i*sqr(5); i=sqr(-1)
4.) x1=4+2i
x2=4-2i
5.) falls 2*(sqr(4-2x))=2x-5
dann eine Lsg. x=1.5
6.) bist Du sicher, dass die Aufgabe 3/(2x-1)=sqr(3(x-1)lautet?

um auf die Lösungen zu kommen, brauchst Du beide Seiten zu quadrieren und das erhaltene auf eine Seite zu schmeissen--> qudr. Funktion. Danach wird die Formel (-b+sqr([b^2]-4ac))/2a für x1, (-b-sqr([b^2]-4ac))/2a für x2 angewendet.
dabei gelten a,b und c für die Gleichung a(x^2)+bx+c

falls 6.) wirklich so ist, so ergibt die Gleichung ein x^3 und das musst Du anders auflösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SirTHOMAS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 1999 - 16:24:   Beitrag drucken

bei 4.) ist Lsg. x1=-4+2i; x2=-4-2i
3.) x1=-3+i*sqr(5); x2=-3-i*sqr(5)
sorry

Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 19:09:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen das zu lösen?
[x/(x~2)~1/3*x~1/4-(x~1/4*27)~1/3]*(1/x~7)~12=???

und
x~2/3-y~2/3 /x~1/3-y~1/3=???

Bitte bis spätestens Sonntag Lösen bitte,bitte,bitte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 20:19:   Beitrag drucken

Kurze Frage: was ist '~'?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 07:48:   Beitrag drucken

Hallo, Anja,

ich nehme an, Du hast die Tilde "~" als "hoch" benutzt. Die gängige Konvention hier im Board ist entweder das Symbol "^" oder der tag "\+{x}".

Wenn ich weiterhin voraussetze, daß Du in der zweiten Aufgabe die Klammern vergessen hast, kann ich zumindest dafür schon eine Lösung anbieten:

(x2/3-y2/3) / (x1/3-y1/3)

hier kann eine binomische Formel anwenden:

[(x1/3-y1/3)*(x1/3+y1/3)] / (x1/3-y1/3)
= 3Öx + 3Öy

Gruß SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 09:04:   Beitrag drucken

So Anja,

und jetzt zu Deiner ersten Aufgabe:
Ich hoffe, ich habe sie richtig "übersetzt", aber die Formatierungsmöglichkeiten sind hier ja bekannterweise etwas eingeschränkt.

[(x/x2/3)*x1/4 - (x1/4*27)1/3] * (1/x7)12

Nehmen wir uns die einzelnen Terme einmal vor:

(x/x2/3) * x1/4
= x5/4 * x-2/3
= x7/12

(x1/4*27)1/3
= x1/12 * 271/3
= 3x1/12

(1/x7)12
= (x-7) 12
= x-84

zusammengesetzt erhalten wir:

(x7/12 - 3x1/12) * x-84
= (x7/12 * x-84) - 3x1/12 * x-84
= x-1001/12 - 3x-1007/12

Ich sehe das Ergebnis und kann nicht so recht daran glauben, daß es richtig sein soll ...

Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 13:22:   Beitrag drucken

Anmerkung zu SqRth: Für den ersten Term bekomme ich x^(1/12) heraus.
Damit: (x^(1/12) - 3x^(1/12)) * x^(-84) = -2 * x^(1/12) * x^(-84) = -2 * x^(-1007/12). Etwas schöner ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 14:56:   Beitrag drucken

Frank, schöner ist es ja, aber wie kommst Du drauf?

SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Dezember, 1999 - 15:23:   Beitrag drucken

Oups! Hab mich verrechnet. Peinlicher Fehler, den ich lieber nicht erläutern möchte :(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrigi Gmür
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Dezember, 1999 - 17:34:   Beitrag drucken

Hallo zusammen
Kann mir jemand bei der folgenden Wurzelgleichung helfen ? Die Lösung habe ich, jedoch fehlt mir der Weg dazu.

Wurzel(2x-1) - Wurzel(2x+2 = Wurzel(x+13) + Wurzel(x+14)

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rechenknecht
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Dezember, 1999 - 21:13:   Beitrag drucken

Hi,
Gleichung quadrieren:
2x-1 - 2*W(2x-1)*W(2x+2) + 2x+2= x+13 + 2*W(x+13)*W(x+14) + x+14
Zusammenfassen und durch 2 teilen:
x - 13 + W(2x-1)*W(2x+2) = W(x+13)*W(x+14)
Quadrieren:
x² - 26x + 169 + 2*(x-13)*W(2x-1)*W(2x+2) + (2x-1)(2x+2) = (x+13)(x+14)
Zusammenfassen:
2*(x-13)*W(2x-1)*W(2x+2) = -4x² + 51x + 15
Quadrieren:
4*(x²-26x+169)(2x-1)(2x+2) = 16x^4 + 2601x² + 225 - 408x³ - 120x² + 1530x
Zusammenfassen:
7x² + 30x - 1577 = 0.
abc-Formel:
x = (-30 +/- W(900 + 4*7*1577))/14 = (-15 +/- 32*W(11))/7
Die negatice Lösung fällt flach! Also x = (32*W(11) - 15)/7 = 13,0188.
Auch diese Lösung ist keine, wie Einsetzen in obige Gleichung zeigt.

Ich bin ein VOLLIDIOT!!!

Es ist völlig klar, warum es keine Lösung gibt, denn die linke Seite der Ausgangsgleichung ist immer kleiner Null...

Ich wette, du wustest das und wolltest uns ärgern ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cordula
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 19:08:   Beitrag drucken

Ich kann folgende Aufgabe nicht lösen:
x²+4x-m²+2m=-3 [es soll nach x aufgelöst werden]
Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 20:24:   Beitrag drucken

Hallo, Cordula,dann wollen wir mal:
x^2+4x-m^2+2m+3=0
x^2+4x-(m^2-2m-3)=0.
Nun betrachten wir m^2-2m-3=0 und berechnen m nach der Lösungsformel:
m1/2=1+-Wurzel aus (1+3)
m1/2=1 +-2
m1=3 und m2=-1.
Setzen wir nun m1 und m2 in die Ausgangsgleichung ein:
Für m1=3:
x^2+4x-9+6+3 =0
x^2+4x=0
x(x+4)=0. Somit
x1=0
======
x+4=0
x2=-4
======
Setze für m2=-1 ein, so erhälst du für x1 und x2 die gleichen Werte.
Für 2000 alles Gute.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 20:25:   Beitrag drucken

Hi,Cordula

x^2 + 4x = -3 + m^2 - 2m
(x+2)^2 -4 = -3 + m^2 - 2m
x+2 = + - sqrt(-3+m^2-2m+4)
x1 bzw. x2 = + - sqrt(-3+m^2-2m+4) - 2
= + - sqrt( (m-1)^2 ) -2
x1 = + (m-1) - 2 = m-3
x2 = - (m-1) - 2 = -m-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dseifert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2000 - 20:36:   Beitrag drucken

Hi, Lydia.

Du kannst nicht davon ausgehen, daß
-m^2+2m+3 = 0 sein muß. Im Gegenteil
ist die Lösung von x stets abhängig
von dem Wert m (siehe Lösung von
"Anonym")
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 09:33:   Beitrag drucken

Hallo
könntet ihr mir die Wurzel aus 2 sagen ????
Wenn es geht bitte so genau wie möglich !!!!!!!!


Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 09:56:   Beitrag drucken

Ö2 = 1.4142135623730951...

Ist das genau genug genähert? Habe ich vom Online-Taschenrechner auf der Hauptseite.

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 22:16:   Beitrag drucken

W(2)= 1.4142135623730950488016887242096980785696718753769480731766797379907324784621070388503875343276415727350138462309122970249248360558507372126441214970999358314132226659275055927557999505011527820605715...
Hab ich von meinem Computer.
Stimmt schon in der 16. Dezimalstelle nicht mehr mit dem Online-Taschenrechner überein.
Bitte nachrechnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page