Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Funktionsgleichung!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Brauche Hilfe bei Funktionsgleichung!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 09:49:   Beitrag drucken

hi!

Die Aufgabe:

Suche die Funktionsgleichung

x -2 -1 0 1 2 3
------------------------
y 8 2 0 2 8 18

Wie komme ich da zu der Funktionsgleichung ohne zu probieren was passt?

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Hi Andi

es handelt sich um eine nach oben geöffnete Parabel mit Scheitelpunkt (0/0). Dies erkennt man an den Werten aus der Tabelle. Alle y-Werte sind positiv und die Punkte liegen symmetrisch zur y-Achse. Die Funktionsgleichung hat also die Form:
y=ax²
Nehmen wir nun den Punkt (3/18) und setzen ihn ein, dann folgt
18=a*3²=9a => a=2

mfg Lerny
Also y=2x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tiechy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

Hi u,
wahrscheinlich behandelt ihr gerade Parabeln, aber
selbst wenn Du das nicht wüßtest, könntest Du zu-
nächst durch Einsetzen der Koordinaten der gegebenen Punkte in die allgemeine Form der Geradengleichung y=m*x+b
z.B.1.) 2=1*m+b und
2.) 8=2*m+b durch Subtrahieren
6=m und durch Einsetzen von m in 1.)
-4=b
die Geradengleichung y=6*x+b herausbekommen, würdest dann aber merken, dass die Koordinaten des
Punktes (3/18) nicht die Gleichung erfüllen oder
durch Einsetzen der Koordinaten (0/0) b=0 sein
müßte. Also folgerst Du, dass keine lineare Funktion der Aufgabenstellung gerecht werden kann.
Also, sagst Du Dir, muß es eine höherwertige Funktion sein und probierst es mit der allgemeinen
Form der quadratischen Funktionsgleichung (Parabelgleichung) y=a*x^2+b*x+c
Jetzt setze die Koordinaten dreier beliebiger
(der gegebenen)Punkte ein:
1.) 0=a*0^2+b*0+c
0=c
2.) 2=a*(-1)^2+b*(-1) / c ist ja null,fällt weg
2=a-b
3.) 2=a*1^2+b*1
2=a+b
2.) und 3.) addierst Du und erhältst
4=2*a /:2
2=a
Diesen Wert setzt Du in 2.) ein
2.) 2=2+b /-2
0=b
Wenn Du jetzt die Werte für a, b und c in die
allgemeine Funktionsgleichung der Parabel einsetzt
erhältst Du die gesuchte Funktion
y=2*x^2
Wenn Du ein bißchen mehr Ahnung von der Materie hast, dann nimm die Lösung von Le(a)rny
MFG tiechy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page