Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer hat Lust auf eine echte Herausfor...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Wer hat Lust auf eine echte Herausforderung??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe ist mir wirklich rätselhaft. Vielleicht kann mir jemand beim Knacken helfen.

Beim Diskuswurf wird aus einem Kreis mit einem Durchmesser d= 2,5 m in einen Wurfsektor von alpha=90° geworfen (Kreismittelpunkt=Scheitelpunkt des Sektors). In den meisten Fällen weicht der Wurf von der idealen Hauptwurfrichtung, der Winkelhalbierenden von alpha, um den Winkel pi ab. Scheitelpunkt von pi ist der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden mit der Wurfkreislinie, der im Normalfall mit dem Abwurfpunkt A identisch ist. Als Wurfweite w wird jedoch nicht die Länge der Strecke a zwischen Abwurfpunkt A und Auftreffpunkt B gemessen, sondern die Länge der Strecke b=Strecke BC, wobei C der Schnittpunkt der Wurfkreislinie mit der Verbindungsgeraden von B und dem Mittelpunkt M des Wurfkreise ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gibt_es_keine_fragestellung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Die Antwort lauet: Ja.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

humel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 09:16:   Beitrag drucken

Noch ne Antwort: Aha!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Fragestellung lautet:
a)Ein Werfer erzielt bei pi=35°eine gemessene Weite von 58,87 m. Wieviel hat er "tatsächlich" geworfen?

b)Ein Wurf , der mit 61,75m gemessen wurde, landete genau auf der Begrenzungslinie des Wurfsektors. Wie groß war die Abweichung von pi?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingeborg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo bine,
Dazu muß man die Abwurfstelle kennen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 13:33:   Beitrag drucken

Hi Bine gehen wir es an,

Zuerst machen wir uns einmal ein Skizze:

diskus

Ich nehme an, A soll immer der Abwurfpunkt sein (mal unabhängig davon, ob das realistisch ist oder nicht).

1. Aufgabe
Mit dem Winkel p kann man den Winkel b bestimmen
b = 180° - p = 145°

Ansatz mit Cosinussatz

(w+r)² = a² + r² - 2ar cosb
a² - a(2r cosb – (w+r)² + r² = 0
a² + a* 2,048m – 3615,98m²

a1,2 = -1,024m +/- Ö(1,049 + 3615,98)m

a1 = 59,12m


2. Aufgabe

Ansatz mit Cosinussatz:

a² = (w+r)² + r² - 2r(w+r)cos(45°)
a² = 3969m² + 1,5625m² - 111,369m²
a = 62,122 m

Weiter mit Sinussatz:

a / sin(45°) = r / sind

sind = sin(45°) * r / a = 0,707 * 1,25 / 62,122 = 0,01423

d = 0,815°
p = 45° + d = 45,815°

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Atina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2012 - 10:50:   Beitrag drucken

Hallo Zorro,

woher kommen cos(45°) in der 2. Aufgabe.

Viele Grüße
Atina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page