Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichg. höheren Grades - DRINGEND Er...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Gleichungen » Gleichg. höheren Grades - DRINGEND Ergebn. ges.!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Geany
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei den folg. Aufgaben helfen?


Berechnen Sie x und geben Sie L (Lösungsmenge) an!

1.Aufgabe:
x³ - 6x² = 4

2.Aufgabe:
xhoch4 - 6x² + 2 = 0

3.Aufgabe:
x - 8
----- < 0
x + 2


>>>>>>>Schon mal vielen Dank!<<<<<<<
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

Hi Geany

1.Aufgabe:
x³ - 6x² = 4
x~6,1

2.Aufgabe:
x4-6x²+2=0
Substitution u=x²
u²-6u+2=0
u1,2=3 +- Wurzel(9-2)=3 +- 2,646
u=5,646 oder u=0,354
x= +- 2,376 oder x= +- 0,595

3.Aufgabe:
(x-8)/(x+2)<0
Für x=-2 wird der Nenner Null, also x<>-2
Für x>-2 gilt x+2>0 =>
(x-8)(x+2)<0 <=> x-8<0 <=> x<8
Für x<-2 gilt x+2<0 =>
(x-8)(x+2)<0 <=> x-8>0 <=> x>8 Widerspruch zu x<-2
L=(-2;2)U(2;8)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

Ich fange mal hinten an:

3. Aufgabe:

Der Bruch ist negativ, also haben Zähler und Nenner verschiedene Vorzeichen:

( x-8 > 0 UND x+2 < 0 ) ODER ( x-8 < 0 UND x+2 > 0 )
( x > 8 UND x < -2) ODER ( x < 8 UND x > -2)

Nur der Ausdruck rechts vom ODER ist möglich:

x < 8 UND x > -2

andere Schreibweise:
-2 < x < 8

Lösungsmenge:

L = {x / -2<x<8}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 21:11:   Beitrag drucken

Tut mir leid, Lerny, aber nur meine Lösung der 3. Aufgabe ist richtig. Setze z.B. mal x=3 ein. Passt auch!

Die 2 hätte ich auch so gelöst.

Zur 1:

x = 2 + 3Ö16 + 3Ö4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Geany
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 09:17:   Beitrag drucken

Hallo Martin und Lerny!

Danke erstmal für eure Hilfe. Die 2. Aufgabe habe ich auch verstanden, die 3. auch, denke ich. Allerdings... Wie komme ich denn bei der ersten auf diese Ergebnisse? Ich kann doch nicht ausklammern (dann fehlt immer noch das Absolutglied) oder ähnliches!?

Geany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Ich habe hierfür die Formel von Cardano benutzt. Das ist die allgemeine Formel zum Lösen kubischer Gleichungen. Du findest sie bestimmt mit der Zahlreich-Suchfunktion, da diese Frage schon häufig gestellt wurde. Allerdings muss ich zugeben, dass wir diese Formel nie in der Schule kennengelernt haben (ich habe mein Abi schon hinter mir).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Geany
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 10:58:   Beitrag drucken

Hallo!

Ja, Martin, die Formel habe ich gefunden. Die ist aber ziemlich kompliziert oder zumindest umständlich... Trotzdem werde ich sie mal ausprobieren. Nun habe ich allerdings noch 2 Fragen und hoffe auf Hilfe ;-) :

1. FRAGE:
Was mache ich mit folgender Gleichung?
Wurzel(0,6x²+6x-6,6) = -x
Wenn ich quadriere, zerstöre ich doch das Minuszeichen und die Lösung wird verfälscht. Wenn ich aber erst die quadr. Gleichg. löse, komme ich doch auch nicht weiter, weil doch die Wurzel aus etwas nicht negativ sein kann, oder? Wie muß ich diese Aufgabe lösen??

2.FRAGE:
Wie schreibe ich mit meiner Tastatur höhere Potenzen als nur ² oder ³?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

artemis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 11:41:   Beitrag drucken

Hi
zu1.)Deine Aufgabe hat gar keine Lösungen. Du kannst zuerst quadrieren und dann die quadratische Gleichung lösen. Danach musst du diese Ergebnisse einsetzen und falls sie die ursprüngliche Gleichung nicht erfüllen hat deine Gleichung auch keine Lösung.
zu 2)Im Scrollmenü links findest du unter Infos-Formatieren Codes sodass du auch höhere Potenzen schreiben kannst. Mit der Tastatur alleine geht das nicht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page