Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textbeispiele

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textbeispiele « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 00:37:   Beitrag drucken

Ich bitte um Unterstützung bei einigen Beispielen:

Eine Zahl wurde einmal um 3, ein anderes Mal um 5, ein drittes Mal um 1 und ein viertes Mal um 9 vermehrt. Das Produkt der beiden ersten so erhaltenen Zahlen ist gleich dem Produkt der dritten und der vierten dieser Zahlen. Wie heißt die ursprüngliche Zahl?
--
Um welche Zahl muss man jede der Zahlen 5 und 9 vermehren, damit das Sechsfache der ersten Summe gleich ist dem Vierfachen der zweiten?
--
Die Zahl 100 soll in zwei Summanden zerlegt werden, so dass der erste, durch den zweiten dividiert, 2 als Quotienten und 16 als Rest ergibt. Wie muss die Zerlegung geschehen?
--
Wenn man das 2 5/6fache einer Zahl um 2 vermehrt und das 1,5fache der Zahl abzieht, so ist die Differenz um 10 grösser als die Zahl selbst. Wie lautet die Zahl?
--
Zieht man von einer zweiziffrigen Zahl mit der Ziffernsumme 10 die Zahl 54 ab, so erhalten wir eine zweiziffrige Zahl, die dieselben Ziffern wie die ursprüngliche Zahl aufweist, aber mit vertauschter Reihenfolge. Wie lautet die Zahl?
--
Franz hat dreimal soviel Geld wie Kurt. Franz gibt Kurt 30,- und hat jetzt nur mehr doppelt so viel Geld wie Kurt. Wie viel Geld hatte jeder am Anfang?
--
In zwei Fässern sind zusammen 600l enthalten. Nachdem man aus dem ersten Fass 1/4 des Inhaltes, aus dem zweiten 1/7 des Inhaltes entnommen hatte, ist in den beiden Fässern gleich viel enthalten. Wie viel Liter waren am Anfang in jedem Fass?

Wahrscheinlich kommt Ihnen dass alles sehr leicht und verständlich vor, aber ich habe von Textbeispielen keine Ahnung!! BITTE UM HILFE!
DANKE.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Michael, hier zu den ersten 6 Aufgaben(vielleicht morgen mehr).Die Proben mach bitte je-
weils am Text.
1) Zahl :
a)x+3
b)x+5
c)x+1
d)x+9
(x+3)(x+5)=(x+1)(x+9)
x^2+8x+15=x^2+10x+9
-2x=-6
x=3 (die urspr. Zahl ist 3)
=====
2. Aufgabe
1) 5+x
2) 9+x
6(5+x)=4(9+x)
x=3 (Die Zahl heißt 3)
=====
3.Aufgabe (über Gleichungssystem)
I) x+y=100
II)x/y = 2 +16/y
x=y*(2+16/y)
x=2y+16 diesen Wert nun in Gleichung I) für x einsetzten:
I*(2y+16)+y=100
3y=84
y=28. Lösung 100=78+28
==========================
4.Aufgabe
Zahl:x ---->2 5/6x ----> um 2 verm.:2 5/6x+2
Gleichung:
2 5/6x+2+1,5x=x+10
8/6x+2=x+10
2/6x=8 ------>x=24 Die Zahl lautet 24

5.Aufgabe:
Zahl :10a+b
I)a+b=10-------> a=10-b
II)10a+b-54=10b+a --->zusammenfassen:
9a-9b=54
--------------
a in II) einsetzen:
9(10-b)-9b=54
b=2 ----> a=8
also 82 ist die Zahl.

6.Aufgabe:
Frank's Guthaben :3x----->minus 30DM -->3x-30
Kurt's Guthaben :x------>plus 30 DM --->x*30
Gleichung:
3x-30=2(x+30)
x=90
Somit hat Franz 270 DM und Kurt 90 DM.

Bis hierher erst einmal, Micha !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 19:31:   Beitrag drucken

Warum nicht gleich Nr.7 hinterher, Michael:
In Faß 1 :xl --->1/4 Inhalt entnommen -->1/4x
in Faß 2 :yl --->1/7 Inhalt entnommen -->1/7y
Somit ergeben sich 2 Gleichungen:
I)x+y=600
II)x-1/4x=y-1/7y
3/4x=6/7y
x=8/7y
---------
x inI) einsetzen:
8/7y+y=600
15/7y=600
y=280 l und x=320 l
Zur Probe
320 -320/4 =240 l
280-280/7 =240 l

Nun kann das Wochenende kommen, stimmt's !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page