Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der Konstruktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Beweis der Konstruktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Burak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 17:47:   Beitrag drucken

Es soll ein Dreieck ABC konstruiert werden, für das die folgenden
Bedingungen erfüllt sind:
1-Die Seite BC hat die Länge a = 4cm
2-Der Winkel <CBA hat die Größe ß=60
3-Die Summe der Längen b von AC und c von AB beträgt s = b + c = 9cm

a)Leite aus der Voraussetzung, ein Dreieck ACB erfülle 1, 2 und 3, eine
weitere Bedingung oder weitere Bedingungen für die Punkte A, B und C her!
b)Leite aus 1, 2, 3 und den in a) gefundenen Bedingungen eine Konstruktion
eines Dreiecks ABC her! Beschreibe diese Konstruktion!
c)Beweise: Wenn ein Dreieck ABC nach der Beschreibung in b) konstruiert
wurde, dann sind 1, 2 und 3 erfüllt!

Hinweis: Es ist auch möglich, zuerst eine Konstruktion anzugeben und
nachträglich die in a) verlangte Bedingungen herzuleiten.
WIE GEHT DAS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi Burak,

ich hoffe es hilft Dir schon weiter, wenn ich zunächst einmal die Konstruktion zu dieser Aufgabe aufzeige:

9cm

1.) Trage die Strecke BD=s mit 9cm (als gestreckte Länge) und die Strecke BC im Winkel von 60° mit 4cm im Punkt B an.
2a.) Wir wissen über den gesuchten Punkt A, daß er auf der Strecke BD liegen muß,
2b.) Wir wissen über den gesuchten Punkt A, daß er den gleichen Abstand zu C wie zu D haben muß, weil die Länge der Strecke (DA+AB) gleich der Länge (CA+AB)= 9cm sein muß. Daher muß der Punkt A auf der Mittelsenkrechten zu CD liegen.
3.) Der Punkt A ist der Schnittpunkt der Mittelsenkrechten zu CD mit der Strecke BD.

Kommst Du jetzt mit den übrigen Aufgabenteilen alleine zurecht?

Gruß Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page