Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand eines Punktes von einer Strecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Abstand eines Punktes von einer Strecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi,

vielleicht kannst Du mir ja helfen. In meiner Aufgabe soll man den Abstand D von der Strecke AB berechnen, ich weiß jedoch nicht wie das geht.
Vielen Dank im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alrik Adam (Witschie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

Hi stelle mir doch mal die Aufgabe!
Dann kann ich dir vielleicht helfen!

Gruß Alrik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 11:44:   Beitrag drucken

Hallo Benni !

Normalerweise nennt man das Problem "Abstand eines Punktes von einer Geraden.
Es gibt mehrere Möglichkeiten diese Aufgabe zu lösen.

1.Wenn du gerne eine Minimaxaufgabe daraus machen willst.
Gleichung der Gerade durch A und B aufstellen.
Allgemeiner Geradenpunkt G.
Allgemeiner Verbindungsvektor GD.
Länge von GD soll minimal werden.

2.Wenn du schon die Normalenform der Ebene kennst.
Ebene E senkrecht zu g(A;B) durch D
E mit g schneiden (Fußpunkt F)
Abstand = Länge DF

3.F kann man auch anders finden.
Verbindungsvektor GD (siehe 1.)
Setze GD*Richtungsvektor g =0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Wenn du zwei Punkte P1(x1/y1) und P2(x2/y{2}) gegeben hast, so beträgt der Abstand der beiden Punkte
e=Ö(x1-x2)2+(y1-y2)2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page