Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich weiß nicht weiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Ich weiß nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

June
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 09:51:   Beitrag drucken

Die Schallgeschwindigkeit in der Luft beträgt 344 m/sek,die Lichtgeschwindigkeit ca. 300.000 km/sek.
Bei einem Gewitter hörst du den Donner 4 Sekunden nach dem Blitz.Wie weit ist das Gewitter noch entfernt?
Ich brauche dringendst eine Lösung,bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pu_king81
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 10:29:   Beitrag drucken

Hi

das licht des blitzes erreicht dich praktisch im gleichen moment der entstehung. der schall hingegen ist so langsam das er erst nach einer merklichen zeitspanne nach dem auftauchen des blitzes bei dir eintrifft. in deinem bsp. 4 sekunden. da der blitz 344m/s zurücklegt und 4s unterwegs war müssen es 4s*344m/s=1376m gewesen sein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Der pu_king hat schon Recht, aber für den Fall, daß ihr die Lichtgeschwindigkeit nicht vernachlässigen sollt, hab ich hier noch ne andere Lösung:

1. Blitz schlägt ein, braucht bis zum Betrachter t1 = s / 300.000.000 Sekunden
2. Donner braucht bis zum Betrachter t2 = s / 344 Sekunden

t1 + t2 = 4
s/300.000.000 + s/344 = 4

(1 + 872.093,02)s/300.000.000 = 4
s = 1.200.000.000 / 872.094,02 = 1375,9984 m

(Is ja im Grunde dasselbe)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 08:17:   Beitrag drucken

Die Dezimalstellen vergiß lieber; die Schallgeschwindigkeit ist keine Konstante. Außerdem ist die Schallquelle (Blitzkanal) kein Punkt, sondern kann sich über Kilometer erstecken, von Schallreflexionen etc. abgesehen. Also besser eine grobe Näherungsrechnung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page