Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Freu mich über erneute Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Freu mich über erneute Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

(x²+y²)
------- >=
2

( x+y ) ²
(-----)
( 2 )


rechter(=unterer) Term soll insgesamt hoch zwei sein !!

Ich werd jetzt auch noch mal versuchen zu rechnen.
Gruß Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Multiplizier die ganze Ungleichung mit 4, dann fällt rechts schon mal der Nenner weg:
2(x²+y²)>=x²+2xy+y² /-x² -y² -2xy
x²-2xy+y²>=0
(x-y)²>=0
x-y>=0
x>=y
Na, bist Du auf das gleiche Ergebnis gekommen? :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 07:47:   Beitrag drucken

Hallo Michael,

Gegenbeispiel: Setze y=1 x=0

Gehört also nicht zu deiner Lösung, erfüllt aber trotzdem die Ungleichung.
Wie erklärst Du das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Hi Anna

bis (x-y)²>=0 stimme ich mit Michael überein.
Meine Folgerung daraus ist allerdings etwas anders.
(x-y)²>=0 gilt unabhängig von den Werten für x und y, da ein Quadrat stets größer oder gleich Null ist, d.h. die Ungleichung ist für alle x,y Element der reellen Zahlen erfüllt.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page