Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruch zusammenfassen???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Bruch zusammenfassen??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KlausKinski
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo,

habe folgendes Problem:

U/V + U+V/U-V - V/U

dieser soll zusammengefasst werden. Wer kann helfen??? Ich komme auf kein vernünftiges Ergebnis. weder mit uv-uv als Nenner noch u²v-uv².

CU
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 16:47:   Beitrag drucken

Die beiden Nenner, die Du angibst sind NULL !!!
Und DURCH NULL DARF MAN NICHT TEILEN !!!

Zunächst einmal v/u - v/u heben sich auf und verschwinden.

dann haben wir u/v + u - v, gemeinsamer Nenner ist v: u/v + uv/v - v²/v, also(u+uv-v²)/v
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,
der HN ist v*(u-v)*u=u^2*v-uv^2, womit du schon richtig gelegen hats.
Betrachten wir also erst einmal den Zähler:
1.Bruch muß mit u(u-v),
der 2.Bruch mit v*u und
der 3.Bruch mit v+(u-v) erweitert werden.
Somit ergibt sich folgender Zähler (denk di´r alles auf einen Bruchstrich geschrieben:
u*u*(u-v) + (u+v)*v*u -v*v*(u-v)
=u^3-u^2*v +u^2*v+uv^2 -u^2+v^3
=(gesamter Bruch)(u^3+v^3)/(u^2*v-uv^2)
===========================================
So würde ich den Bruch stehen lassen. Klammerst du nun wieder aus, so würdest du wieder rückwärts gehen.
Tschüss dann !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KlausKinski
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 21:08:   Beitrag drucken

Vielen Dank Lydia!

Stefan da stimmt was nicht. es heißt: u/v + u+v/u-v - v/u.

Trotzdem danke

Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 21:21:   Beitrag drucken

Achso! Bitte (wenn möglich) Klammern benutzen (dann wird alles besser lesbar)!

Gruß Stefan :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page