Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozentrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thorsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe folgende Aufgabe zu knacken:

Wenn man auf 3 Liter Wasser 0,5 Liter 30%ige Salzsäure beimischt, welchen Säuregehalt hat dann die Lösung ?
Mein Problem liegt bei den insgesammt 3,5 Litern !!!
Danke Euch schon jetzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

ich würd sagen:5% säuregehalt.ich denk mal so:
in drei liter wasser passen sechs mal 0,5 liter!
diese 0,5 liter verteilen sich ja im wasser!
ich glaube dann musst du 30:6=5 machen.bin aber auch kein as, und glaube jetzt schon wieder,dass es falsch ist.viel glück weiterhin!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik (Topbanana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Nein Nadine, Du bist zwar nahe an der Lösung, doch sie ist leider falsch :-)

Also Thorsten, das geht so:

30% von 0.5Liter sind 0.15Liter reine Salzsäure. Also bleiben 0.35Liter Wasser:
Wir haben nun also 3Liter Wasser + 0.35Liter Wasser + 0.15Liter Salzsäure ergibt das total von 3.5Liter Flüssigkeit.
Du rechnest nun das Verhältnis Salzsäure/Gesamtmenge, also 0.15Liter/3.5Liter, das ganze mal 100: also 100 * 0.15/3.5 = ***4.29%***!
Um es nachzuvollziehen, wenn du 3.5Liter Flüssigkeit hättest und davon 3.5 Liter Flüssigkeit wären, das wären ja 100% --> 100 * 3.5/3.5 = 100%, mein Lösungsweg müsste also stimmen :-)

Gruss
Dominik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik (Topbanana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

ein Fehler hat sich eingeschlichen :-)

--> Um es nachzuvollziehen, wenn du 3.5Liter Flüssigkeit hättest und davon 3.5Liter **SALZSÄURE ** wären,..............

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page