Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca (Fly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 08:18:   Beitrag drucken

hallo! Ich hab Probleme bei folgenden Aufgaben:
1.)
Im gleichschenkligen Dreieck ABC sei D ein beliebiger Punkt der Basis AB. Beweisen Sie den Satz: Die Umkreise der Dreiecke ADC und DBC haben einen gleichlangen Radius.
2.)Beweisen Sie: Die Diagonalen eines Sehnenvierecks zerlegen es in vier Dreiecke, von denen jeweils zwei in den Winkeln übereinstimmen.

Ich danke Euch für die Hilfe!
Gruß,
Rebecca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 11:58:   Beitrag drucken

Liebe Rebecca!

Zu deinem ersten Problem.
In der Formelsammlung steht über den Umkreisradius
r = (a*b*c)/(4*A) wobei A die Dreiecksfläche ist.

Nennt man nun AD =c1 DB = c2 und AD = d und überträgt diese Formel auf die beiden Teildreiecke so erhält man

DreieckADC: r = (b*c1*d)/(4*0.5*c1*hc)
= (b*d)/(2*hc)

DreieckDBC: r = (a*d*(c-c1))/(4*0,5*(c-c1)*hc)
= (a*d)/(2*hc)

Da a = b sind die Radien gleich.

Zu Problem 2 vielleicht später
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

Hallo Rebecca,
zum Beweis der beiden Sätze brauche ich andere, die dir hoffentlich bekannt sind.
Wenn das nicht so sein sollte, dann melde dich.

Zur Verdeutlichung noch eine Zeichnung
geo

zu 1)
ist ja schon gelöst...

zu 2)
Hier braucht man den Satz, daß Peripheriewinkel über dem gleichen Bogen (der gleichen Sehne) gleich groß sind.
Damit folgt, daß die Winkel <DBA und <DCA gleich groß sind.
Die Winkel <ASB und <CSD sind ebenfalls gleich groß.
Also stimmen die Dreiecke ABS und CDS in ihren Winkeln überein.
Für das zweite Dreieckspaar zeigt man das analog, oder über die tatsache, daß in einem Sehnenviereck die Summe der Gegenwinkel 180° beträgt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

Hi, ich hab auch ein leichtes Problem und dafür brauche ich einen Beweis:

Die Eckppunkte eines Dreiecks liegen auf den Seiten eines Quadrats.
Welches ist der größtmögliche Flächeninhalt, den ein solches Dreieck haben kann?

danke für alle Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Siehe hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/14101.html

... bitte auch immer bei neuen Fragen einen neuen Beitrag aufmachen und Fragen nur einmal reinstellen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page