Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klickt mal hier!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Klickt mal hier!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 07:35:   Beitrag drucken

Ich habe einen Zylinder mit dem Radius r und der Höhe h, aus dem ein Kegel herausgeschnitten ist.
(der Kegel ist einbeschrieben)

a)Geben Sie den Rauminhalt des "Restkörpers" an.

b) Die Höhe h betrage nunmehr gerade r. wie hoch muss ein zu einer Kugel vom Radius r gehöriger Kugelabschnitt sein, damit er den gleichen Rauminhalt besitzt?

Wer kann helfen????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Hi Heike
da über die Höhe des Kegels keine Aussage gemacht ist, nehme ich an, dass Kegel und Zylinder die gleiche Höhe haben.
a) VR=VZ-VK=Pi*r2*h-1/3*Pi*r2*h=2/3*Pi*r2*h
b) Verständnisproblem
Den gleichen Rauminhalt wie welcher Körper? Zylinder mit Höhe r? Restkörper aus a)?

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neomaniac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

Aufgabe a ist einfach:
Der Rauminhalt des Zylinders ist:
Grundfläche mal Höhe--> pi*r^2*h
Der des Kegels:
1/3 Grundfläche mal Höhe --> 1/3 * pi *r^2 * h

Der restliche Rauminhalt ist nun:
pi * r^2 * h - 1/3 * pi * r^2 * h
also:
2/3 * pi * r^2 * h
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

hallo ihr,
gemeint ist der ráuminhalt des restkörpers bei aufgabe b)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page