Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Halbkugel und Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Halbkugel und Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LUCY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

Auf einem Zylinder "sitzt" eine Halbkugel! Der Zylinder ist 8 cm hoch und hat einen Durchmesser von 4 cm! Somit hat die Halbkugel ebenfalls einen Durchmesser von 4 cm und einen Radius von 2 cm! Berechne G;M;V UND O jeweis von Zylinder und Halbkugel!!!Wie gross ist G;M;V UND O gesamt?
BITTE HELFT MIR!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi Lucy

Beginnene wir mit G (Grundfläche ist bei beiden gleich, nämlich ein Kreis mit Radius 2cm)
G=Pi*2^2=4*pi=12,57cm2

Mantel
1) Zlinder = 2*pi*r*h=2*pi*2*8=100,53cm2
2) Halbkugel = 1/2*4*Pi*r2=2*Pi*22=8*pi=25,13cm2

Volumen:
Zylinder = Pi*r2*h=Pi*22*8=32*Pi=100,531cm3
Halbkugel = 1/2*4/3*pi*r3=2/3*Pi*23=16/3*Pi=16,755cm3

Oberfläche
Zylinder = Mantel + 2* Grundfläche =100,53+2*12,57=125,67cm2
Halbkugel = Mantel + Grundfläche = 25,12+12,57=37,69cm2

Oberfläche gesamt = Mantel von Zylinder + Mantel von Halbkugel + Grundfläche = 100,53+25,12+12,57=138,22cm{2}

Volumen gesamt = Volumen Halbkugel + Volumen zylinder =100,531+16,755=117,286cm3

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page