Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfel...bitte bitte helft mir ganz s...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Würfel...bitte bitte helft mir ganz schnell!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Hi könnt ihr mir wieder mal helfen?
Also gegeben ist ein Würfel mit einer Kantenlänge von 5cm.
1)Wie groß ist der winkel, den die Raumdiagonale des Würfels
a) mit einer Kante bildet
b) mit der Diagonalen einer Seitenfläche bildet?

2)Wie groß ist der Winkel zwischen zwei Raumdiagonalen?
Bitte Bitte helft mir ganz schnell...sonst bin ich mathematisch verloren.
P.S.Danke noch mal für eure tolle Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

1 betrachtet man ein Dreieck das aus einer kante, einer Flächendiagonale und einer Raumdiagonale gibildet wird, so sieht man dass Flächendiagonale und Kante einen Rechten winkel einschliesen. Die Kante hat eine Länge von a, die Flächendiagonale hat eine Länge von Ö2*a und die Raumdiagonale eine Länge von Ö3*a (folgt aus Pythagoras).
a) cosa=a/Ö3*a
b) cosb=Ö2*a/Ö3*a
Taschenrechner dresieren => Ergebnis für a und b

2. Du schneidest aus dem Würfel ein Rechteck raus, mit zwei Kanten und zwei Flächendiagonlen als Seiten; Die Raumdiagonalen sin dann die Diagonalen des Rechtecks. Der Winkel zwischen Diagonale und kürzerer Seite ist dann cosg=a/Ö3*a;
Nun schaut man sich das Dreieck mit den Ecken der kürzeren Seite des Rechtecks und dem Schnittpunkt der Diagonalen an. Der gesuchte Winkel ist dann d=180°-2*g;

Die a Fallen raus; also ist die Kantenlänge nicht entscheidend. die 5cm brauchst du nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

DANKE SCHÖN!!!
Ihr seid echt super!Weiter so!
Ich glaub ich hab`s verstanden...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page