Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kugel » Kugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem und hoffe,dass ihr mir helfen könnt.
Die Aufgabe:
Ein zylindrisches Loch von 6 cm Länge ist genaudurch Mittelpunkt einer Kugel geohrt worden. Wie groß ist der Inhalt der verbleibenden Kugel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 08:40:   Beitrag drucken

Hi Tanja
mach dir eine Skizze bestehend aus Kreis mit eingezeichnetem Mittelpunkt M und zwei senkrechten parallel zum Durchmesser im gleichen Abstand. Ergänze es zum Rechteck. Einen der Eckpunkte mit M verbinden (Länge = r), Höhe des Zylinders einzeichnen. Nun hast du ein rechtwinkliges Dreieck mit Hypothenuse r, und Katheten 6/2 und rz= Radius des Zylinders.
=> (mit Pythagoras) r2=32+rz2
=> rz2=r2-9
=> rz=Wurzel(r2-9)
=> Vz=Pi*rz2*6=Pi*(r2-9)*6

Nun noch die beiden Kugelkappen berechnen:
Vk=1/3*Pi*(r-3)2)(3r-(r-3))=1/3*Pi*(r-3)2)(2r+3)

Damit gilt Vrest=Vku-Vz-2*Vk=4/3*Pi*r3-Pi*(r2-9)*6-2*1/3*Pi*(r-3)2)(2r+3)=36*Pi

Hoffe, mich nicht verrechnet zu haben.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page