Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Da war einmal ein Mädchen.....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Da war einmal ein Mädchen..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

und dieses Mädchen schreibt morgen eine mathe arbeit, und hat keine richtige ahnung,kennt zwar den sin,cos und tan satz aber irgendwie kapiert sie das trozdem nicht
ALSO
wir haben eine aufgabe:
Sonnenflecken sind dunkele Stellen auf der Sonne, die durch starke magnetfelder verursacht werden. Mit bloßem Auge kann man einen Fleck erst erkennen, wenn er unter einem Sehwinkel von mindestens 1.5 Minuten(=0.025°) erscheint. Welchen Mindestradius muss so ein Fleck haben, damit man ihn ohne Hilfsmittel erkennen kann(entfernung Erde-sonne 149 600 000 km)? Welchen Flächeninhalt hat der kreisförmige Sonnenfleck?

Könnt ihr mir das irgendwie in der nächsten stunde erklären???? Währ echt superlieb!
also warte auf antwort..cu
sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi Sarah
ist doch alles gar nicht so schwer.
Mach dir als erstes eine Skizze.
Für diese Aufgabe sollte sie so aussehen:

|
|________d____________
|r
|

Mit dem Einstellen von Graphiken hab ich hier so meine Probleme. Aber vielleicht geht's mit dieser Skizze, wenn du sie nachzeichnest und zum gleichschenkligen Dreieck ergänzt.
Dann ist zwischen r und d ein rechter Winkel und an der Spitze des Dreiecks ist der angegebene Winkel von 0,025°
Jetzt betrachtest du nur noch das untere rechtwinklige Dreieck. In diesem Dreieck gilt folgende Beziehung:
tan(0,025°/2)=r/d
r=d*tan(0,025/2)=149600000km*tan(0,0125)=32637,65753km

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page