Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SSW- Satz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » SSW- Satz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanne2001 (Sanne2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich schreibe morgen eine Arbeit und weiß nicht, wie die Aufgabe funktioniert.
Da gibt es doch 2 Lösungen, oder? Für alpha UND gamma oder nur einen Winkel????

b = 3 cm
c = 5 cm
beta = 20°

Wie kann man das rechnen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Hi Sanne2001

Die Aufgabe geht mit dem Sinussatz
b/sin(beta)=c/sin(gamma)
3/sin20°=5/sin(gamma)
3*sin(gamma)=5*sin20°
sin(gamma)=5*sin20°/3=0,570033572
gamma=34,75°

Winkelsumme im Dreieck=180°=alpha+beta+gamma
alpha=180°-20°-34,75°=125,25°

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanne2001 (Sanne2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 18:31:   Beitrag drucken

Aber es muss doch 2 Lösungen geben, da der Winkel NICHT der größeren Seite gegenüber liegt.
Oder nicht???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 22:02:   Beitrag drucken

Hi Sanne2001

ich weiß nicht wie du auf 2 Lösungen kommst.

Ein Dreieck ist durch zwei Seiten und dem eingeschlossenen Winkel eindeutig definiert und konstruierbar. Es gibt nur eine Lösung.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo Sanne2001,
Natürlich gibt es zwei Lösungen!

sin(g1) = (c/b)*sin(ß) = (5/3)*sin(20°) = 0,5700

g1 = 34,7526 °
g2 = 180° - g1 = 145,2474°

a1 = 180° - (g1 +ß) = 125,2474°
a2 = 180° - (g2 +ß) = 14,7526°

a1 = b*sin(\a}1)/sin(ß) = 3*sin(15,2474°)/sin(20°) = 7,16 cm
a2 = 3*sin(a2/sin(ß) = 2,23 cm
==============================
Damit sind alle Seiten und Winkel der beiden Dreiecke berechnet.
===================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Destiny2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

hallo, um mich mal in eurer gespräch miteinbrigen, ich bin auch der meinung das es zwei lösungen gibt, weil der größten seite nicht der größte winkel gegenüber liegt, und wenn man sich nicht sicher sollte man erst die ersten werte ausrechnen und dann sieht man das schon, da kommen zwei lösungen raus, weil der Satz ssw nicht mehr stimmt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page