Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Znis/Zineszins

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Znis/Zineszins « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo, ihr seid meine letzte Rettung!!

Frau N zahlt jeweils zu Jahresanfang den gleichen Betrag bei der Bank ein. Der Zinssatz beträgt gleichbleibend 5,75% . Zinsen werden mitverzinst.
NAch Ablauf von 3 Jahren hat sie ein Guthaben von 9235,64 DM.
Berechnen Sie den jeweils zu Jahresanfang eingezahlten Betrag.
Bitte zeigt mir einen möglichst einfachen und allgemeinen Lösungswert.

Vielen Dank
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Hi conny ich bin david hab mein abi 2000 gemacht und hatte mathe im abitur...
Hier die lösung...

Gesamtbetrag: 9235,64 DM

die gute frau hat dreimal eingezahlt und dreimal auch zinsen bekommen ( aus dem text ersichtlich)

also stellst du folgende formel auf:

x=der betrag den sie einzahlt

9235,64=(((x*z+x)*z)+x)*z

hierbei ist der faktor z=1,0575 jeweils der zinssatz.
beispiel: 100 DM; 10% zinsen: 100*1,10= 110 z=1,10

durch ausmultiplizieren folgt dann...
9235,64=(xz^2+xz+x)*z
9235,64=xz^3+xz^2+xz x ausklammern
9235,64=x(z^3+z^2+z) durch die klammer teilen
9235,64/(z^3+z^2+z)=x
nun wird z durch 1,0575 ersetzt
9235,64/(1,0575^3+1,0575^2+1,0575)=x
9235,64/3,35842=x
2750 ist ungefähr gleich x
Die gute frau zahlt also jedes jahr 2750DM ein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 05:34:   Beitrag drucken

Hey David,
vielen, vielen Dank aus dem Schwarzwald für deine tolle Hilfe.
Conny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page