Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe !!!!!!! ich kann das nicht! Mor...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Hilfe !!!!!!! ich kann das nicht! Morgen schreibe ich die Asrbeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo
Bitte helft mir!
Morgen schreibe ich eine Mathearbeit und kann die Trigionometrie überhaupt nicht. Sagt mir bitte wie das mit sinus/Sinussatz cosinus /cosinussatz funktioniert an bestern mit Beispielen
Bitte
Nico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 18:01:   Beitrag drucken

Im ebenen Dreieck verhalten sich die Längen von zwei Seiten wie die Sinus der gegenüberliegenden Seite. Das Verhältniss jeder Seitenlänge zum Sinus des gegenüberliegenden Innenwinkels ist eine konstante, die Länge des Durchmessers des Umkreises:

a/sin(alpha) = b/sin(beta) = c/sin(gamma) = 2r

Sind in einem Dreieck drei Stücke gegeben, von denen mindestens eines ein Winkel ist, der zu einer gegebenen Seite gegenüberliegt, lassen sich die restlichen Stücke errechnen.
Bsp.1:
geg.: alpha=40°,a=7,b=5
Durch umformen des SS erhält man
sin(beta)/b=sin(alpha)/a
-> beta=arcsin(b*sin(alpha)/a)
=arcsin(5/7*sin 40°)=27.3
gamma=180°-alpha-beta
=180°-40°-27.3°=112.7°
c/sin(gamma)=a/sin(alpha)
-> c=a*sin(gamma)/sin(alpha)
7*sin 112.7°/sin 40°=10.05

=> Lösung: beta=27.3°,gamma=112.7°,c=10.05
----------------------------------------------
Cosinussatz:

a^2=b^2+c^2-2*b*c*cos(alpha)
b^2=a^2+c^2-2*a*c*cos(beta)
c^2=a^2+b^2-2*a*b*cos(gamma)

In jedem Dreieck kann so so aus zwei Seiten und dem von ihnen eingeschlossen Winkel die dritte Seite berechnet werden. Sind alle drei Seiten gegeben, so sind die Grössen der Innenwinkel berechenbar.
Bsp.2:
geg.: c=6,b=7,alpha=70°

a=wurzel(7^2+6^2-2*7*6*cos 70°)=7.5
...

Bsp.3:
geg.: a=6,b=8,c=7
ges.: Innenwinkel
Umformen des CS:
alpha=arccos((a^2-b^2-c^2)/(-2bc))
=arccos((6^2-8^2-7^2)/(-2*8*7)=46.6°
SS: sin(beta)/b=sin(alpha)/a
-> beta=arcsin(sin(alpha)*b/a)
=arcsin(sin 46.6°*8/6)=75.6°
gamma=180°-46.6°-75.6°=57.8°
Lösung: alpha=46.6°,beta=75.6°,gamma=57.8°
-----------------------------------------------

noch ein Tipp: lassen sich bei der Bestimmung der Winkel sowohl der SS als auch der CS anwenden, so sollte man immer den CS verwenden, da man so sicher sein kann, dass der richtige Winkel herauskommt.
Viel Glück beim Test
Mike!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page