Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe (Natie=

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Hilfe (Natie= « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natalie Eckhardt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

(27 m hoch3 -4) : (3 m +2)


(x hoch6 -1) : (x-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

Die erste:

9m2-6m-2

Das sieht man mit etwas Übung, normal rechnest Du das aber mit Polynomdivision. Hattet ihr die?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Hi Natalie!
Hier kommst du eigentlich um die Polynomdivision nicht herum. Ich rechne es mal für das 2. Beispiel:
(x^6-1)/(x-1)=x^5+x^4+x^3+x^2+x+1
-(x^6-x^5)
(x^5-1)
-(x^5-x^4)
(x^4-1)
-(x^4-x^3)
(x^3-1)
-(x^3-x^2)
(x^2-1)
-(x^2-x)
(x-1)
-(x-1)
0 !!!!
Also, Du nimmst das erste Glied der Zählerfunktion und teilst es durch das erste Glied der Nennerfunktion. Das Ergebnis multiplizierst Du mit jedem Glied der Nennerfunktion, schreibst das Ergebnis unter die Zählerfunktion und subtrahierst. Das Ergebnis der Subtraktion teilst du wieder durch das 1. Glied der Nennerfunktion, multipliziert wieder zurück usw.usw.
Ich hoffe, das ist halbwegs verständlich! :-))
Aufgabe 1 geht entsprechend, nur kürzer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi Natalie!
Hier kommst du eigentlich um die Polynomdivision nicht herum. Ich rechne es mal für das 2. Beispiel:
(x^6-1)/(x-1)=x^5+x^4+x^3+x^2+x+1
-(x^6-x^5)
(x^5-1)
-(x^5-x^4)
(x^4-1)
-(x^4-x^3)
(x^3-1)
-(x^3-x^2)
(x^2-1)
-(x^2-x)
(x-1)
-(x-1)
0 !!!!
Also, Du nimmst das erste Glied der Zählerfunktion und teilst es durch das erste Glied der Nennerfunktion. Das Ergebnis multiplizierst Du mit jedem Glied der Nennerfunktion, schreibst das Ergebnis unter die Zählerfunktion und subtrahierst. Das Ergebnis der Subtraktion teilst du wieder durch das 1. Glied der Nennerfunktion, multipliziert wieder zurück usw.usw.
Ich hoffe, das ist halbwegs verständlich! :-))
Aufgabe 1 geht entsprechend, nur kürzer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

ooops, das war doppelt!!
Bei der Gelegenheit habe ich aber gemerkt, daß in der Lösung der 1. Aufgabe ein Fehler ist!
(27m^3-4)/(3m+2)=9m^2-6m+4-12/(3m+2)
-(27m^3+18m^2)
(-18m^2-4)
-(-18m^2-12m)
(12m-4)
-(12m+8)
-12
Die 12 ist der Rest und muß noch durch den Nenner geteilt werden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page