Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!Textaufgabe:KÜHE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » HILFE!!!Textaufgabe:KÜHE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 14:49:   Beitrag drucken

Kühe geben im Alter von 3 Jahren wöchentlich durchschnittlich 64,5 Liter Milch. Im Alter von 7 Jahren wöchentlich durchschn. 72,7 Liter.

Die Funktion Alter zu Milchleistung kann für Alter zwischen 3 und 8 Jahre als linear angenommen werden.

a) Bestimme die Milchleistung im Alter von 5 Jahren?
b) In welchem Alter beträgt die Leistung 120 Liter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

a)

x = (72.7 - 64.5) / (7 - 3)
= 2.05 (Wachstum der Milchleistung pro Jahr)

64.5 + (2.05 * 2) = 68.6 (5.tes Jahr)

b)

(120-72.7) / (x - 7) = 2.05 | * (x - 7)
47.3 = 2.05x - 14.35 | + 14.35
61.65 = 2.05x
x = 30.07

Jetzt bin ich mir aber nicht ganz sicher:

- Erstens mal stand in der Aufgabenstellung "zwischen 3 und 8 Jahre". Wenn ab dem 9.ten Jahr die Milchleistung eine andere (nichtlineare) Funktion annimmt, wo ist die dann?

- Zweitens könnte als Ergebnis jetzt auch 74.75 Liter dastehen (72.7 + 2.05), wenn man annähme, daß die Milchleistung ab dem 8.ten Jahr nicht mehr zunimmt.

Falsch ich mich verrechnet habe, schreibet mal zurück.

MfG und FdH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wolfi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 10:02:   Beitrag drucken

Danke Sven, Du hast mir sehr geholfen, wenn gleich ich nicht glaube, dass Kühe 30 Jahre alt werden.
Nun noch eine neue Aufgabe:
Eine Fähre bewegt sich mit nahezu konstanter Geschwindigkeit vom Festland zu einer Insel. Nach 15 min. Fahrt ist sie noch 29 km vom Inselhafen entfernt. Nach weiteren 50 min. nur noch 15 km.
a) Bestimme die Entfernung des Inselhafens von der Ablegestelle.
b) Nach wieviel min. Fahrtzeit erreicht die Fähre den Inselhafen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 12:42:   Beitrag drucken

Ach ja, das war dann drittens (werden Kühe 20 oder sogar 50 Jahre alt?)

Okay, zur Aufgabe. Also, die Fähre hat innerhalb von 35 Minuten eine Entfernung von 14 km zurückgelegt, das sind 2.5 Minuten pro Kilometer.

(50-15)/(29-15) = 2.5 (min/km)

a) Nach 15 min. sollte sie also (15 / 2.5) km gefahren sein -> 6 km
Hinzu kommen die 29 km bis zum Inselhafen
-> Entfernung von Inselhafen zur Ablegestelle = 35 km

b) Für 35 km müßte sie (35 * 2.5) Minuten brauchen -> 87.5 Minuten

Das heißt, die Fähre muß jetzt (nach den 50 min.) noch weitere 37.5 km fahren.

MfG und FdH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

Ähm, das muß 37.5 Minuten heißen, sorry.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page