Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ähnlickeitskonstruktion-SOS!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Ähnlickeitskonstruktion-SOS! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi Kraus (Evimaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe kann ich nicht lösen:
Mit Hilfe einer Ähnlichkeitskonstruktion soll ich ein Parallelogramm konstruieren und zwar ist gegeben:

b:a=1:2 und Winkel alpha=45°

Die Aufgabe ist dass a-b=2.9cm ist!

Wie geht das?HELP!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi Evi,
b:a = 1:2 heißt
b/a = 1/2 ............| mal a, mal 2
2*b = a ..............| minus b
b = a - b = 2,9
b = 2,9
a = 2*b = 5,8

Alles klar? Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi Kraus (Evimaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Ja is schon klar aber wir sollen das konstruieren und net rechnen!!!!!!Wie geht das denn?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

aris Rechnung reicht doch schon, denn ein Parallelogramm, wo a = 45°, a = 5,8 und b = 2,9 sollte man ab der 7ten schon hinkriegen! Probiers erst mal (mit Planfigur!!), und wenn du nach 20 Minuten immer noch nichts am Blatt hast, lies das hier:

Male eine waagrechte Linie 5,8 cm lang, das ist a. Jetzt machst du ans linke Ende (= A) den 45°-Winkel dran, dessen freier (= nach oben rechts zeigender) Schenkel soll 2,9 cm lang sein, d.h. mach um den Winkel-Scheitel einen Kreis mit r=2,9 und wo der den freien Schenkel schneidet ist D. Durch D ziehst Du eine Parallele zu a, natürlich 5,8 cm lang, das rechte Ende davon ist C. Dieses verbindest du mit dem rechten Ende der unteren Strecke, und fertig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page