Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnen Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozentrechnen Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Also mit einer Aufgabe komm ich voll nicht klar. Schreib bald eine Arbeit, wer hilft mir?
Also:
Der Preis einer Kaffemaschine erhöht sich zunächst um 20% und wird anschließend wieder um 21 DM gesenkt. Dieser Preis liegt um 6% über dem ursprünglichen Preis. Wie hoch war der ursprüngliche Preis?
Ein ausführlicher Lösungsweg wäre sehr hilfreich. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

trinity
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 17:20:   Beitrag drucken

hi,

nennen wir den ursprünglichen preis x
dann gilt laut aufgabe folgendes:
x*1,2-21=1.06*x (vestanden)
also: der preis wird um 20% erhöht => 120% vom Preis = neuer Preis => 1,2*x
nun werden 21 DM abgezogen 1,2x-21
und dieser preis liegt um 6% höher als der alte:
1,06x

--> 1,2x-21=1.06x <--
1,2x-1.06x=21
0.14x=21
--> x = 21/0.14 = 150 DM <--

Also betrug der ursprüngliche preis 150 DM!

verstanden?! bye.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo Olga!
Nimm als ursprünglichen Preis x an.
x+20%x-21=106%x
x+0,2x-21=1,06x
1,2x-21=1,06x /-1,06x
0,14x=21 /:0,14
x=150
Der ursprüngliche Preis war also 150 DM.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

Hey Leute vielen Dank, das hat mir echt geholfen. Jetzt hilft nur noch Daumendrücken bei der Mathearbeit... :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page