Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Physik Newton`sche Gesetze SEHR SEHR ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Physik Newton`sche Gesetze SEHR SEHR DRINGEND zu Mon. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schimli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. November, 1999 - 17:44:   Beitrag drucken

Bitte helft mir:

Die Kabine eines Lift, m = 1019 kg bewegt sich mit der Beschleunigung 2m/s^2 abwärts!

a) Wie groß ist die Kraft am Tragseil ?
b) Wie groß ist diese Kraft, wenn bei gleicher
Beschleunigung die Kabine aufwärts fährt.

Ein Mann steht in der Kabine eines Liftes auf einer Personenwaage. In der stehenden Kabine zeigt die Waage 75 kg an, während des Anfahrens zeigt sie 82 kg.

a) Fährt der Lift aufwärts oder abwärts?
b) Welche beschleunigung hat er?
c) Wie groß ist während der Aufwärtsbeschleunigung die Kraft am Zugseil, wenn die leere Kabine eine Masse von 400 kg hat ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. November, 1999 - 20:40:   Beitrag drucken

Hi Schimli...

Ich gehe mal davon aus, daß mit der Beschleunigung a=2m/s² die Erdanziehung (Normalbeschleunigung mit 9,81m/s²) nicht eingerechnet ist. Dann ist die resultierende Beschleunigung 9,81-2 m/s², also 7,81m/s². Die Kraft beträgt nach Newton (F=m*a) dann:

F=1019kg*7,81m/s²

Bei der Aufwärtsbewegung addieren sich die Beschleunigungen zu 11,81m/s², die Kraft ist dann:

F=1019kg*11,81m/s²

Da der Mann ein höheres Gewicht hat, als seiner Körpermasse entspricht (Gewicht und Masse sind NICHT das gleiche!!!), muß sich der Lift aufwärts bewegen, da zur Erdanziehung die Beschleunigung des Lifts hinzugerechnet wird:

Nach F=m*a und mit F=820N (Waagenanzeige) und m=75 kg ergibt sich:

a=F/m => a=820N/75kg (incl. Erdanziehung!)

Die Gesamtmasse ist dann 400+75=475kg, die Kraft ist F=475kg*Ergebnis der vorigen Rechnung.....

Gruß Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page