| Autor |
Beitrag |
   
Mutts

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 12:48: |
|
Hallo Leutz Ich muss zusammen mit zwei Kollegen ein Vortrag über Polyeder machen, ich habe den Bereich Prismatoid abbekommen! Die Formel zur Volumenberechnung versteh ich, ist ja nicht schwierig ;-) Nur habe ich keine Ahnung wie die Mittelschnittfläche berechnen kann Formel V=h/6(A(grundfläche)+A(deckfläche)+4A(mittelschnittfläche) |
   
Leo (Leo)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 07:24: |
|
Jetzt weiß ich nicht, was Ihr genau wollt, die Herleitung von V oder von Am Für die Seitenlängen gilt: m=(g+d)/2 => m2=g2/4+1/2gd+d2/4 Dann gilt für die Flächen: Am=Ag/4+1/2*ÖAgAd+Ad/4 Wenn man sich den Prismatoid verlängert vorstellt zu einer Pyramide mit Höhe hb, dann gilt: (hp-h)2/hp2=Ad/Ag diese Gleichung nach hp auflösen und hier einsetzen: V=1/3*hp*Ag-1/3*(hp-h)*Ad Die entstandenen Wurzeln nach dem Auflösen nach hp kann man durch Umstellen und Einsetzen der Formel ganz oben eliminieren, wenn Ihr alles richtig gemacht habt, kommt Eure Formel für V heraus. Wenn Ihr nicht zurechtkommt, meldet Euch nochmal. |
|