Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 09:03:   Beitrag drucken

Eine Textaufgabe, die mir keiner erklären kann.
Ich bin in der 8.Klasse. Wer hilft mir bei meinem
Matheproblem? Gruß,Max

Eine Funktion besitzt an den Stellen X1=-4; X2=0;
X3=2 und X4=4 Nullstellen, sowie an den Stellen
X5=-3; X6=-1; X7=1 und X8=3 Definitionslücken.
In der Funktionsgleichung ist der Term zur
Definitionslücke X5=-3 und X7=1 als quadratischer
Term vorhanden, alle anderen Klammerterme zur
Definitionslücke bzw. Nullstellen sind einfach
vorhanden.
Der Funktionswert an der Stelle X=-2 ist positiv;
für ihre größer werdenen ( positive wie negative )
X-Werte wachsen die Funktionswerte in das
" Negativ Unendliche ".
Zeichne und bestimme den möglichen Funktionswert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Hallo Max,
Für jede Nullstelle x = a schreibst du einen Faktor (x-a)
Für jede Definitionslücke x=b schreibst du einen Faktor (x-b) in den Nenner.
Wie angegeben, die Terme für Definitionslücken x5 und x7 quadrieren.

Damit f(-2) positiv ist: die ganze Funktion mit Minuszeichen versehen.
Damit für x gegen ± unendlich, die Funktionswerte gegen -unendlich gehen: das Ganze mit x4 multiplizieren.
(Frage an den Lehrer: Was sind größer werdende negative x-Werte?)


f(x) = -x4*[(x+4) x (x-2) (x-4)] / [(x+3)² (x+1) (x-1)² (x-3)]
================================================
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 10:11:   Beitrag drucken

Tut mir leid aber die Bildübertragung scheint wieder mal nicht zu funktionieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 12:45:   Beitrag drucken

a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Lieber Fern.
vielen Dank für deine schnelle Hilfe bei der
Funktionsgleichung.
Gruß, Max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

Ich bin zwar schon in der 9ten, aber ich versteh kein bisschen von dem, was hier steht! Ich glaub, das hab ich überschlafen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page