Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Helft mir schnell !!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Helft mir schnell !!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 1999 - 14:50:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine aufgabe und weiß einfach nicht wie ich sie lösen kann. Ich hab schon alles versucht. Wenn jemand sie lösen kann bitte mit Lösungsweg, damit ich sie beim nächsten mal verstehe.

(6x-5y:3x+y)-(2x+3y:4x-5y)

":" steht für einen bruchstrich.

bitte helft mir schnell!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suzanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 1999 - 20:47:   Beitrag drucken

Hallo Denny,

ich nehme mal an, dass die Aufgabe so lautet:

(6x-5y)/(3x+y)-(2x+3y)/(4x-5y)

Hauptnenner: (3x+y)(4x-5y) = 12x²-11xy-5y²

Auf Hauptnenner erweitern:

(6x-5y)/(3x+y)-(2x+3y)/(4x-5y)
= (6x-5y)(4x-5y)/(3x+y)((4x-5y)-(2x+3y)(3x+y)/(4x-5y)(3x+y)

Auf einen Bruchstrich schreiben, ausmultiplizieren und zusammenfassen (Achtung! Vor dem zweiten Bruch steht ein Minuszeichen, deshalb eine Klammer):

Zähler:
24x²-30xy-20xy+25y²-(6x²+2xy+9xy+3y²)
= 24x²-50xy+25y²-(6x²+11xy+3y²)
= 24x²-50xy+25y²-6x²-11xy-3y²
= 18x²-61xy+21y²

Ergebnis: (18x²-61xy+21y²)/(12x²-11xy-5y²)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CV.Gladow@t-online.de
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 1999 - 19:00:   Beitrag drucken

Ein Bauunternehmer stellt auf einer Baustelle drei Schutt-Container auf, den ersten 3 Tage, den zweiten 4 Tage und den dritten 6 Tage lang. Dafür zahlt er (Transportkosten sowie Tageskosten) insgesamt 540 DM. Auf einer andren Baustelle steht ein Container 6 Tage lang und verursacht Kosten von 230 DM.
Wie hoch sind die Transportkosten, wie hoch die Tageskosten für jeweils einen Container?
Könnt ihr mir diese Gleichung mit zwei Variablen nach dem Einsetzungsverfahren auflösen, denn ich weiß wirklich nicht mehr weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 1999 - 20:41:   Beitrag drucken

An CV.Gladow von Lydia:
Wir bezeichnen die Transportkosten je Cont mit x,
die ZTageskosten je Cont. mit y.
I.Baustelle 3 Container ingesamt 13 Tage
II.Baustelle 1 Container 6 Tage.
Daraus ergeben sich folgende Gleichungen:
I)3x+13y=540
II)1x+6y=230
-------------
Gleichung II) nach x umgestellt:
x=230-6y. Eingesetzt in Gleichung I ergibt:
I')3(230-y)+13y=540
690-18y+13y=540
y=30
=====
y in II) einsetzen:
x+6*30=230
x=50
======
Somit Transportkosten je Cont. =50 DM
undund Tageskosten je Cont.=30 DM.
Mach bitte am Text die Probe !
Tschüss !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina Irlacher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 15:26:   Beitrag drucken

Von Nina: Hallo,kann mir jemand zu dieser Aufgabe
den Lösungsweg zeigen? Ich habe nämlich keine Ahnung davon:
x² + 10x - 96 = 0
Bitte helft mir gaaanz schnell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 16:31:   Beitrag drucken

Lösungsformel:

eine quadr. Gleichung in Normalform (0=x²+px+q)
hat die beiden Lösungen x1 und x2:

x1=-p/2 + Wurzel(p²/4 - q)

x2=-p/2 - Wurzel(p²/4 - q)

in diese Gleichungen p = 10 und q = -96 einsetzen, fertig!!!

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Januar, 2000 - 17:30:   Beitrag drucken

bitte helft mir so schnell wie möglich ich brauche es zu morgen !!!
Aufgabe:
x-y+3z=4
x+y+2z=3
x-5y+z=1
ich habefür z=5/4
y=1/8 und x=3/8ist das richtig ?
bitte beeielt euch !
im Vorraus schonmal danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Januar, 2000 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo Franziska!

ein kleiner Tip: wenn du schon ergebnisse hast, und wissen willst, ob das stimmt, dann mußt du die Ergebnisse einfach in die Aufgabe einsetzen und ausrechnen. Und wenn du das mit deinen Zahlen tust, wist du sehen, daß alles stimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2000 - 15:18:   Beitrag drucken

Hi!ich brauche dringend hilfe.morgen schreiben wir eine mathearbeit, und leider versteh ich garnichts.kann mir jemand erklären wie man formvariabeln rechnet, und ungleichungen/gleichungen ausrechnet?
danke estrella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2000 - 21:47:   Beitrag drucken

Hallo Estrella,
stell unbedingt eine Beispielaufgabe hier ins Board, wo Du Probleme hast. Dann helfen wir Dir natürlich!
Und zu den Gleichungen/Ungleichungen findest Du eine Menge Beispiele (Aufgaben und Lösungen) hier im Board, u.a an folgender Stelle:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/52.html
Auch die Suchfunktion hilft Dir sicher weiter.
Und bei gezielten Fragen (allgemein kann man das nicht erklären) einfach Frage hier aufschreiben.
OK?
Viel Glück morgen bei der Arbeit!!!
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 07:45:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bin eine totale Niete im Fach Mathe aber ich muss meine mündliche Prüfung mit 4 bestehen sonst bekomme ich meinen Abschluss nicht! Bitte helft mir bei den folgenden Aufgaben so schnell wie möglich!!!

3x² + 18x + 15 = 0
x(x-6) + 8 = 7 -4(x-1) DIESE AUFGABEN SOLLEN MIT
DER PQ Formel gelöst
werden!

-------------------------------------------------

I 5x - 2y = 0
II 7x - 3y = 1

------------------------------------------------
(W20x-W5x)* W5x
(W8 + W18) /W0,5

W steht für Wurzel!!

Ich weiß es sind viele Aufgaben doch ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir helfen könnt.
Mein Zukunft hängt davon ab!!!

VIELEN DANK IM VORRAUS!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 09:29:   Beitrag drucken

Hi Sebastian, ich drück' Dir die Daumen.

1)
3x² + 18x + 15 = 0 ....................| :3
x² + 6x +5 = 0 ...............| jetzt ist p-q-Formel erlaubt
x 1,2 = -p/2 + - Wurzel(p²/4 - q)..........|p=+6, q=+5
x 1,2 = -3 + - Wurzel(3²-5)
x 1,2 = -3 + - Wurzel(9-5)
x 1,2 = -3 + - Wurzel(4)
x 1,2 = -3 + - 2
x1 = -3+2 = -1 und x2 = -3-2 = -5
==================================
Probe: 3*(-1)² + 18*(-1) + 15 = 3 - 18 + 15 = 0 okay
3*(-5)² + 18*(-5) + 15 = 3*25 - 90 + 15 = 75 - 90 + 15 = 0 okay

2) Auch hier muß zuerst auf die Form x²...... umgeformt werden; erst dann darf die p-q-Formel angewendet werden
x(x-6) + 8 = 7 -4(x-1) .................| ausmultiplizieren
x² - 6x + 8 = 7 - 4x + 4 ...............| +4x
x² - 2x + 8 = 11 .......................| -11
x² - 2x -3 = 0 .........................| jetzt p-q-Formel, p=-2, q=-3
x 1,2 = +1 + - Wurzel(1 + 3)
x 1,2 = +1 + - Wurzel(4)
x 1,2 = +1 + - 2
x1 = 1+2=3 und x2 = 1 - 2 = -1
==============================
Probe für x1=3:
Linke Seite 3(3-6) + 8 =3*(-3)+8=-9+8=-1
Rechte Seite 7 -4(3-1) =7-4*2=7-8=-1 ......okay
Probe für x2=-1
Linke Seite (-1)*(-1-6) + 8 =(-1)*(-7) + 8 =7+8=15
Rechte Seite 7 -4(-1-1) = 7-4*(-2)=7+8=15 ......okay

3)
5x - 2y = 0 ..................(I)
7x - 3y = 1 ..................(II)
Zeile (I) mit 3 malnehmen, Zeile (II) mit -2 malnehmen
15x - 6y = 0
-14x + 6y = -2
Beide Zeilen addieren
x + 0 = -2
x = -2
Dies einsetzen in z.B. (I)
5*(-2) - 2y = 0
-10 - 2y = 0 .......................| +10
-2y = 10 ...........................| durch (-2) teilen
y = -5
Probe:
(I) 5x - 2y = 5*(-2) - 2*(-5) = -10 + 10 = 0 okay
(II) 7x - 3y = 7*(-2) - 3*(-5) = -14 + 15 = 1 okay

4) W[...] steht für Wurzel
(W[20x]-W[5x])* W[5x]= W[20x]*W[5x] - W[5x]*W[5x] = W[20*x*5*x] - W[5*x*5*x] = W[100x²] - W[25x²] = 10x - 5x = 5x

5) (W[8] + W[18]) /W[0,5] = W[8]/W[0,5] + W[18]/ W[0,5] = W[8/0,5] + W[18/0,5] = W[16] + W[36] = 4 + 6 = 10

Zu 5) Ist Dir klar, warum 8/0,5=16 ist? Du kannst 0,5 = 1/2 schreiben und 8 / (1/2) = 8 * (2/1) = 16 ausrechnen (Kehrwert des Nenners 1/2).

Ciao und viel Erfolg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 10:48:   Beitrag drucken

Hi!! Ich bins nochmal!! Zuerst möchte ich ari für die gute und schnelle Hilfe danken! Jetzt habe ich aber noch ein paar Probleme!!

Vereinfachen!!

(a²-9)/ a+3;a

; Steht für einen Bruchstrich!!!

6x + 6y; 9x² -9y²

4a;5b / 8a;15
--------------------------------------------

P-q Formel

4;x+2 = 2- 3;5-x

--------------------------------------------

Gleichung

I 8;3x +5 = 4;2y-1
II 5;4x-1 = 3;5y-8


VIELEN VIELEN DANK!!!!!

ECHT SUPER!!!!!!!!!!!!! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juli, 2000 - 11:19:   Beitrag drucken

Hi Sebastian
zu 1) (a²-9)/ a+3;a ist nicht eindeutig, da Klammern fehlen
1. Möglichkeit: [(a²-9)/(a+3)] / a = [(a+3)*(a-3) / (a+3)] / a = (a-3) / a = 1 - 3/a
2. Möglichkeit: (a²-9) / [(a+3) / a] = (a²-9) * a / (a+3) = (a+3)*(a-3)*a / (a+3) = (a-3)*a

zu 2) (6x + 6y) / (9x² -9y²) = [6*(x+y)] / [9*(x²-y²)] = [6*(x+y)] / [9*(x+y)*(x-y)] = 2 / [3*(x-y)]

zu 3) [4a/5b] / [8a/15 ] = [4a/5b] * [15/8a] = (60a)/(40ab) = 3/(2b)

Die anderen Aufgaben bitte nochmal mit Klammern. Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juli, 2000 - 16:26:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche die Lösungen für folgende Aufgaben.

Quadratische Gleichung

2x+3;3 - 2;x+2 =1

; > Steht für Bruchstrich!

x;3(x-3) - 2;x+3 = 1;x-3
_________________________________________________

I x+3;x+1 = y+6;y+4
II x-4;x-2 = y-5;y-1
_________________________________________________

Vereinfachen:

(4a/5b) : (8a/15)

: Steht füt geteilt durch
/ Steht für Bruchstrich!

(a²-16/b²-25): (a+4/b-5)

_________________________________________________

(b -³ *c² *y hoch8; a -² x hoch -5)hoch -3

; Steht für Bruchstrich!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juli, 2000 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi, könnt ihr mir helfen?

Textaufgaben!!

Das Produkt einer aus dem dritten und dem siebten Teil einer Zahl ist 189. Wie heißt die Zahl?
-----------------------------------------------
Bei Auflösung eines Vereins wird das Vermögen von 2400 DM an die Mitglieder verteilt. Da fünf Mitglider auf ihren Anteil verzichten, bekommen die übrigen je 2 DM mehr als ihnen ursprünglich zustand. Wieviele Mitglieder waren es ursprünglich und wie hoch ist der tatsächlich ausgezahlte Anteil?
------------------------------------------------

Das Quadrat einer Zahl ist um 1122 größer als die Zahl selbst. Um welche Zahl handelt es sich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 20:10:   Beitrag drucken

SK,
mal den Anfang. Bitte schreibe Bruchstriche mit / dann ist es leichter zu lesen. Auch Klammersetzen macht die Aufgabe eindeutig(er).

(2x+3)/3 - 2/(x+2)=1 /*3(x+2)
<=> (2x+3)(x+2)-2*3=3(x+2)
<=> 2x2+4x+3x+6-6=3x+6
<=> 2x2+4x-6=0 /:2
<=> x2+2x-3=0

Zur Lösung dieser quadratischen Gleichung verwendest Du die pq-Formel, dann erhälst Du -3 und 1 als Lösungen.

Ist Dir das Prinzip an diesem Beispiel klargeworden?
Wenn nein, dann frag nochmal nach. Wenn ja, dann versuch mal die anderen selbst und schreibe die Rechenwege hier rein.

Noch eine Bitte: Bei neuen Aufgaben ist es hilfreich, immer ein neues Thema zu beginnen (Schaltfläche "Neuer Beitrag")

Ciao, Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 20:21:   Beitrag drucken

Sebastian,
auch für Dich: Deine Fragen werden besser gefunden, wenn Du eine neue Aufgabe ("Neuer Beitrag") aufmachst.

Das Produkt einer aus dem dritten und dem siebten Teil einer Zahl ist 189. Wie heißt
die Zahl?
(x/3)*(x/7)=189 <=> x2/21=189 <=> x2=189*21 <=> x2=(63*3)*(3*7) <=> x2=9*7*3*3*7 <=> x2=(9*7)*(9*7) <=> x2=632 <=> x=-63 oder x=63
-----------------------------------------------
Bei Auflösung eines Vereins wird das Vermögen von 2400 DM an die Mitglieder verteilt.
Da fünf Mitglider auf ihren Anteil verzichten, bekommen die übrigen je 2 DM mehr als
ihnen ursprünglich zustand. Wieviele Mitglieder waren es ursprünglich und wie hoch ist
der tatsächlich ausgezahlte Anteil?
x=Anteil, n=Anzahl
x*(n-5)=2400 <=> xn-5x=2400
(x-2)*n=2400 <=> xn-2n=2400
Löse die obere Gleichung nach x auf und setze dieses x dann in die untere ein. Dann erhälst Du n und kannst daraus wiederum x berechnen.
------------------------------------------------

Das Quadrat einer Zahl ist um 1122 größer als die Zahl selbst. Um welche Zahl handelt
es sich?
x2-1122=x <=> x2-x-1122=0
Das kannst Du mit der pq-Formel lösen und erhälst 2 Zahlen als Ergebnis!


Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 14:28:   Beitrag drucken

Als Hausaufgaben müssen wir Gleichungen lösen,von welchen meine Kolleginnen und ich keine Ahnung haben, wie solche Aufgaben gelöst werden! Ich wäre sehr dankbar,wenn mir jemand möglichst schnell zeigen könnte,wie man solche löst! Jetzt schon vielen Dank für eure Hilfe!
Gleichung:
(x-1)(x-2)(x-3)-(x-1)(x-2)(x-4)= x2(also x hoch zwei)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Percy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Hallo Manuela,

(x-1)*(x-2)*(x-3)-(x-1)*(x-2)*(x-4)=x²

ausmultiplizieren...

(x²-3x+2)*(x-3)-(x²-3x+2)*(x-4)=x²
x³-6x²+11x-6-(x³-7x²+14x-8)=x²
x³-6x²+11x-6-x³+7x²-14x+8=x²

Die dritten Potenzen von x heben sich weg; sonst zusammenfassern...

x²-3x+2=x²...|-x²

Die x-Quadrate heben sich ebenfals weg.Es entsteht eine simple lineare Gleichung...

-3x+2=0...|+3x
2=3x...|:3
2/3=x
====================================0
Ciao Percy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo Manuela,

auf der linken Seite (x-1)*(x-2) ausklammern
=(x-1)*(x-2)*((x-3)-(x-4))=x^2
Klammer zusammenfassen
(x-1)*(x-2)*1=x^2
Klammern links ausmultiplizieren
x^2-3x+2=x^2
x^2 abziehen von beiden Seiten der Gleichung
-3x+2=0
d.h.x=2/3 ist Lösung der Gleichung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bira
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 15:37:   Beitrag drucken

Mein Lehrer, uns als Hausaufgabe aufgegeben

( 4x mal y) hoch 4
Wir sollen da irgentwie das Pascalsche Dreieck anwenden. Bitte helft mir!!!!!!!!!!!!!!!!
Eure Bira
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 16:27:   Beitrag drucken

In dem Pascalschen Dreieck kannst Du in der vierten Zeile (Start bei 0.Zeile) die Koeffizienten der einzelnen Terme ablesen. Hilft Dir das ein Stück weiter? Sonst frage einfach nochmal.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sab
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

hallo....was ist die lösung?(2x-3§hoch 4....?mit hilfe des binomischen dreicecks.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

ich brauche dringend noch bis heute die lösung von dieser aufgabe: (2-3b)hoch3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thalesx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

(2-3b)^3=(2-3b)*(2-3b)^2

= (2-3b)*(4-2*2*3b*9b^2)
= (2-3b)*(4-12b+9b^2)
= (8-24b+18b^2)+(-12b+36b^2-27b^3)
= 8-24b-12b+18b^2+36b^2-27b^3

= -27b^3+54b^2-36b+8

MfG thalesx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page