Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben noch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » 2 Aufgaben noch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi!

1.Problem:
Gegeben ist ein Dreieck ABC, dass bei Punkt C rechtwinklig ist. Außerdem wurden p und q falsch benannt, d.h. links von der Höhe c ist p und rechts davon q.
Man hat die Vorgaben, dass b=Wurzel5 und q=4 ist.
Mir fehlen dann noch: a,c,hc,p und A


2.Problem:
Gegeben ist ein Dreieck ABC, dass bei Punkt C rechtwinklig ist. Außerdem wurden p und q falsch benannt, d.h. links von der Höhe c ist p und rechts davon q.
So, nun hat man die Vorgaben, dass hc=2 und A (Flächeninhalt) = 8,5 ist. Daraus hab ich schonmal c=8,5 errechnet. Mir fehlen aber noch a,b,p und q.

Folgende Formeln hab ich:
a²+b²=c²
hc²+q²=a²
hc²+p²=b²

p+q=c

hc²=p*q

p*c=b²
q*c=a²

Danke für jede Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Hi Bom,
zu Problem 1:
Setze in die vierte Gleichung für q die Zahl 4 ein und in die 6. Gleichung für b² die Zahl 5.
Jetzt hast Du zwei Gleichungen mit den Variablen c und p.
Aus 4: p=c-4 und 6: p=5/c;
gleichsetzen und umformen gibt: c²-4c-5=0
mit den Lösungen 5 und -1 ( -1 fällt weg weil Seitenlänge nicht negativ sein kann).
Also ist c=5 und damit q=1. Alles andere kannst Du mit den Formeln ausrechnen.
Zu Problem 2:
Gleichung 4 mit c=8,5 gibt p+q=8,5 oder q=8,5-p
Gleichung 5 mit h=2 gibt 4=p*q, mit q=8,5-p:
4=p*(8,5-p); umformen ergibt p²-8,5p-4=0 mit den Lösungen 8 und 0,5.
Das heißt: entweder ist p=8, dann ist q=0,5 oder andersrum; nach der Aufgabenstellung ist beides möglich und richtig. Den Rest bekommst Du wieder mit Hilfe der Formeln raus.
Alles roger? Ich hoff's
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

ich komm mit der pq-formel auf ein andere Ergebniss, was mach ich falsch? könntest du mir das nochmal vorrechnen?

ich komm auf x1=ca.8,95 und x2=ca. -0,45
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Benutze die Formel:
x1,2= -p/2 +- Wurzel(p/2² - q)

Ich krieg aber was andere raus:
x1=8,95
x2=-0,45

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page